Rezepttipp für Weihnachten
Regionale Pute – das perfekte Festmahl
Landesbäuerin Johanna Haider hat einen Tipp fürs Weihnachtsmenü: Putenoberkeule im Gemüsebett.
ENGERWITZDORF. Essen mit Genuss und ohne schlechtes Gewissen – das ist auch zu Weihnachten möglich. Die Bezirks- und Landesbäuerin Johanna Haider kennt ein Rezept für ein Weihnachtsmenü, das mit regionalen Zutaten zubereitet wird.
Zutaten für vier Personen
- 1 Putenoberkeule ausgelöst mit Haut, ca. 0,80 Kilogramm
- 2 rote mittelgroße Zwiebel geschält, geviertelt
- 8 Karotten, länglich geteilt
- 4 Scheiben Sellerie (ca. 5 Millimeter dick) länglich geteilt
- 2 Stück Stangensellerie in Stücke geschnitten
- eine Handvoll Salbeiblätter frisch oder getrocknet
- 140 ml Wasser
- 30 ml Aceto Balsamico Creme
- Für die Gewürzmischung: Salz, Pfeffer, Paprika, 1 Zehe, Knoblauch zerdrückt
Zubereitung
Das Fleisch mit der Gewürzmischung am Vortag marinieren. Das geschnittene Gemüse und die Salbeiblätter in eine Pfanne geben, das gewürzte Fleisch draufsetzen. Wasser und Balsamico Creme dazugeben, zudecken und bei 200 Grad 90 Minuten im geschlossenen Behälter braten. Die Salbeiblätter entfernen, eventuell etwas Wasser nachgießen. Mit gekochtem Dinkelreis und dem geschmorten Gemüse servieren. "Als Salat empfehle ich Chinakohl", sagt Haider.
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