Diätologin Christina Pichler
Gesund durch die Corona-Zeit

Freie Termine für Ernährungsberatungen gibt es wieder ab Sommer 2021 | Foto: KK
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Diätologin Christina Pichler gibt Tipps, wie man sich auch in der Corona-Zeit gesund ernähren kann.

VOITSBERG. Als leidenschaftliche Diätologin arbeitet Christina Pichler seit 2018 im Krankenhaus und auch freiberuflich. "Diese zwei Arbeitsfelder sind sehr unterschiedlich, aber genau das gefällt mir auch. Vor allem als freiberufliche Diätologin hat man die Möglichkeit, seine Klienten auf einem längeren Weg zu begleiten", erzählt Pichler. Nach ihrem dreijährigen Studium an einer Fachhochschule ist sie dazu berechtigt, sowohl mit gesunden als auch erkrankten Menschen zu arbeiten. "Denn gerade bei Erkrankungen, wie Diabetes mellitus oder Niereninsuffizienz, benötigt man das Wissen einer fundierten Ausbildung", ergänzt sie.
Seit 2018 werden in jedem steirischen Bezirk im Rahmen des Programms "Gemeinsam g'sund genießen - daheim und unterwegs" kostenlose Ernährungsberatungen in den Bezirkshauptmannschaften angeboten. Um am Programm teilnehmen zu können, muss eine persönliche Terminvereinbarung vorgenommen werden. Handelt es sich um eine krankheitsbezogene Ernährungsberatung, wird eine ärztliche Überweisung benötigt. "Das Angebot wird von den Voitsbergerinnen und Voitsbergern sehr positiv angenommen und das freut mich sehr", so Pichler, die nach ihrer Babypause ab Mai wieder durchstartet, freie Termine gibt es wieder im Sommer. Im letzten Jahr wurden Beratungsgespräche vorwiegend telefonisch oder per Videogespräch durchgeführt. "Wichtig war es mir immer, egal auf welche Weise das Gespräch geführt wurde, dass ich auf die Bedürfnisse und Ziele meiner Klienten eingehe."

Frisch und gesund

"Das Ernährungsverhalten hat sich in der Corona-Zeit zum Teil dadurch verändert, dass man mehr Zeit zu Hause verbringt und öfter die Möglichkeit bekommt, frisch zu kochen und neue Gerichte auszuprobieren. Zudem achtet man auch sehr darauf, gesund zu bleiben", sagt Pichler. Laut der Diätologin ist die Voraussetzung für ein intaktes Immunsystem eine gesunde, vitamin- und mineralstoffreiche Ernährung. Gleichzeitig sind gerade Adipositas und die damit einhergehenden Krankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes oft verbunden mit einem geschwächten Immunsystem. Um das Immunsystem zu stärken empfiehlt sie, ausreichend zu trinken (ca. zwei Liter pro Tag), damit die Schleimhäute nicht austrocknen und sich Viren und Bakterien schlechter festsetzen können, zwei Hände voll Obst am Tag und drei Hände voll Gemüse, um den Vitaminbedarf zu decken, aufzunehmen. Absolute Nährstoffbomben sind in jeder Hinsicht Hülsenfrüchte. Regelmäßig eine Handvoll Bohnen, Linsen oder Erbsen empfiehlt Pichler, ob als Suppe, Aufstrich, im Salat oder als Hauptspeise. "Natürlich benötigt der Körper auch kohlenhydratreiche Lebensmittel, wobei diese nicht über nährstoffarmes Weißbrot oder poliertem Reis zugeführt werden sollen. Auch vorteilhaft für das Immunsystem sind gesäuerte Milchprodukte wie Joghurt, Buttermilch oder Kefir. Diese fördern eine gesunde Darmflora, denn im Darm sitzen 80% unserer Immunzellen. Proteine aus Fleisch, Fisch und Eiern liefern wertvolle Aminosäuren wie Arginin und Glutamin, die wesentlich bei der Bildung und Wachstum von Immunabwehrzellen beteiligt sind. Vor allem Fisch beinhaltet auch Omega 3- Fettsäuren, welche das Immunsystem optimieren", so Pichler abschließend.

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