Schulbuffets in Köflach und Voitsberg
Lebenshilfe Soziale Dienste ausgezeichnet

Die Schulbuffets der Lebenshilfe Soziale Dienste in Köflach und Voitsberg wurden ausgezeichnet. | Foto: Gesundheitsfonds Stmk
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Im Rahmen der Initiative "Gemeinsam g'sund genießen - unser Schulbuffet" wird die gesunde Jause aktiv gefördert. Für die gesunden Schulbuffets im Gymnasium Köflach und in der HAK Voitsberg wurde die Lebenshilfe Soziale Dienste ausgezeichnet.

VOITSBERG/KÖFLACH. Mit der Initiative "Gemeinsam g'sund genießen - unser Schulbuffet" unterstützt der Gesundheitsfonds Steiermark in Kooperation mit der Bildungsdirektion Schulen bei der Umsetzung eines gesunden Ernährungsangebots. "Styria vitalis" übernimmt die Beratung vor Ort. Im Rahmen dieser Initiative werden Schulbuffets regelmäßig evaluiert und bei erfolgreicher Umsetzung als "ausgezeichnetes Schulbuffet" zertifiziert. Jetzt wurde dabei die Lebenshilfe Soziale Dienste ausgezeichnet - für ihre Buffets am BG/BRG/BORG Köflach mit 1.300 Schülerinnen und Schülern sowie an der HAK Voitsberg mit 400 Schülerinnen und Schülern. 

Warst oder bist du mit deinem Schulbuffet zufrieden?

Sie haben es geschafft

Melanie Koval von der Lebenshilfe, die diese Schulbuffets betreut, freut sich: "Wir wollten zeigen, dass wir es schaffen. Gerade weil man es einem Betrieb wie unserem vielleicht nicht zutraut." In den "Werkstätten mitten in der Schule" der Lebenshilfe kümmern sich Menschen mit Behinderung gemeinsam mit ihren Arbeitsbegleiterinnen um die Schuljause - mit Dienstplänen wie an jedem anderen Arbeitsplatz auch. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wechseln dabei zwischen Büro-, Service- und Küchendienst.

Von Anfang an

Die Schulbuffets der Lebenshilfe Soziale Dienste waren von Anfang an beim Schulbuffet-Programm dabei. Und auch bei den Schülerinnen und Schülern kommt das gesunde Schulbuffet immer besser an. "Früher war die Jause mit Käse und Gemüse nicht so beliebt. Das hat sich stark gewandelt, was sicher am konsequent gesundheitsförderlichen Angebot, am Zeitgeist und auch an der Schulleitung liegt", meint Koval.

Direktorin Gudrun Finder und Buffetleiterin Melanie Koval mit den Buffet-Mitarbeitern | Foto: Gesundheitsfonds Steiermark
  • Direktorin Gudrun Finder und Buffetleiterin Melanie Koval mit den Buffet-Mitarbeitern
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"Gesunde Ernährung ist für uns eine wichtige Basis, um ein gesundes Arbeiten in der Schule zu ermöglichen", sagt Gymnasiums-Direktorin Gudrun Finder. "Auch sehen wir es als Teil des schulischen Angebots, eine gesunde Ernährung zu vermitteln, um die Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf das Leben vorzubereiten."

Nachfrage hat sich erhöht

Das Angebot an frischen Produkten mit viel Gemüse und Obst an den Schulbuffets ist breit, vom Karotte-Apfel-Orange Drink bis zum Obstkorb der Saison. "Wir haben gemerkt, dass sich die Nachfrage nach vegetarischen Produkten erhöht hat, nachdem im Unterricht die CO2-Bilanz von Lebensmitteln Thema war. Unser derzeitiger Bestseller ist das Radieschenbrot", so Koval. 

Das Radieschenbrot ist derzeit der absolute Renner an den Buffets. | Foto: Gesundheitsfonds Steiermark
  • Das Radieschenbrot ist derzeit der absolute Renner an den Buffets.
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Ein zentraler Aspekt ist, dass gesunde Ernährung für alle leicht zugänglich sein soll. Das günstigste Jausen-Produkt ist das "Ein-Euro-Brot", welches saisonal belegt wird. Neben saisonalen Gemüsebroten werden auch gerne potato wedges aus dem Backrohr gegessen. Darüber hinaus gibt es einen Sammelpass. Gezählt wird hier Joghurt mit Früchten oder Salat im Glas. "Die letzten Plastikbecher werden noch aufgebraucht, aber dann ist alles auf Glas umgestellt. Auf selbst gemachte Speisen wird Wert gelegt. so werden die Aufstriche wie Frühlingsaufstrich, Kernölaufstrich, Liptauer, Bärlauch- oder Ei-Aufstrich selbst zubereitet, die Pizza wird frisch am Schulbuffet belegt.

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