Die Brüder Hösele
Restaurant Stadtsäle wird umgebaut
Knapp 20 Jahre sind die Voitsberger Stadtsäle jetzt alt, seit zehn Jahren sind die Brüder Franz und Heimo Hösele im Restaurant am Ruder. Für sie ist jetzt der perfekte Zeitpunkt, das Restaurant etwas umzumodeln und zu modernisieren. Ein weiterer Grund ist der neue Koch, mit dem der Sprung in eine modernere und zeitgemäße Kulinarik möglich wird: Der Voitsberger Stefan Höller wurde unter anderem in der Therme NOVA ausgebildet, war zuletzt Chefkoch in einem obersteirischem Skigebiet und wollte in die Heimat zurückkehren. Der 29-Jährige bestärkte die Brüder Hösele, etwas Neues zu wagen.
Auch die Stadtgemeinde Voitsberg zieht beim Umbau mit. "Die Kosten des Umbaus trägt im wesentlichen die Gemeinde. Nach fast 20 Jahren ist eine Modernisierung der Einrichtung dringend nötig. Wir setzen auf Qualität und Nachhaltigkeit des städtischen Eigentums", ließ Bgm. Ernst Meixner wissen.
Und was passiert jetzt genau? Das Einrichtungsmobiliar wird komplett erneuert, im Restaurantbereich greift ein neues, modernes Raumkonzept mit mit viel Holz, verschiedenen Brauntönen und einer neuen Beleuchtung. Der Wintergarten bleibt bestehen, wie er ist.
Schickes Speiselokal
"Dank der neuen Einrichtung ist das Restaurant Stadtsäle ein schickes Lokal, teilweise auch mit gediegener Abendküche", erzählt Franz Hösele. "Wir werden als nützliche Dekoration Weinregale aufstellen und ein größeres Sortiment an guten Weinen haben." Das Restaurant geht vor allem in Sachen Wein, aber auch bei der Kulinarik eine Kooperation mit dem neuen Bar "Bricks" am Voitsberger Hauptplatz ein, die Nina und Heimo Hösele betreiben. Den Höseles schwebt als Idee "Dinner + Wein" vor.
Neue Speisekarte
Umgestaltet wird schon bald, denn am 15. Februar ist die Möbelanlieferung avisiert. "Am 22. Februar soll alles fertig sein", hofft Franz Hösele. Da wird es dann auch eine neue Karte mit Spezialitäten wie Beef Tartar und Trüffelbutter, verschiedene Steaks und ein Steirer Cordon Bleu geben. Das Datum für die Eröffnungsfeier ist noch offen, dafür werden das Schnitzelbuffet am Rosenmontag (ab 16.30 Uhr) und der Heringschmaus am Aschermittwoch (ab 17 Uhr) schon im neuen Ambiente stattfinden. Der Betrieb läuft aber auch während der Umbauarbeiten ungestört weiter.
Weinverkostungen
Im "Bricks" steht bereits am 8. Februar die erste gesellige Wein-Verkostung mit Fingerfood-Häppchen ab 18.30 Uhr an. Es werden steirische Weine blindverkostet. Am 23. Februar stehen Weine aus dem Niederösterreich und Burgenland am Program, am 22. März Spanien und Italien, am 27. April das Jahrgang 2018. Es geht nicht nur um das Gustieren, sondern es gibt auch Infos, wie man Weine bewertet und serviert, welche Speisen zu welchen Weinen passen und es wartet sogar ein Aromakoffer auf die Teilnehmer.
Übrigens: Das Restaurant Stadtsäle hat neue Öffnungszeiten: Sonntag, Montag und Dienstag von 9 bis 17 Uhr, Donnertag bis Samstag von 9 bis Open End. An diesen drei Tagen gibt es von 9 bis 13 bzw. 18 bis 21 Uhr Küche. Das Mittagsbuffet gibt es nur noch am Freitag.
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