Pilz- und Schwammerlwelt genauer betrachtet
Einen kleinen Teil der heimischen Pilz- und Schwammerlwelt stellte der Rettenegger Pilzexperte Siegfried Steinacher im GH Friesenbichler in Rettenegg den Besuchern vor, die mehr als Eierschwammerl und Herrenpilze auf den Speisenplan setzen möchten. Trotz der großen Trockenheit war Steinachers Suche nach einigen Sorten vorab vom kleinen Erfolg gekrönt. Einige essbare, giftige und ungenießbare Sorten konnte man auf Tassen aufgelegt, genauer unter die Lupe nehmen. Dazu erklärte Steinacher Merkmale, auf die es beim Pilzesammeln zu achten gilt: „Allerdings rate ich keine Experimente zu machen bzw. auszuprobieren.“
Auch beim Pflücken sollte man darauf achten, dass man Pilze vorsichtig aus der Erde dreht, das Putzgut im Wald lässt und das Loch mit Erde wieder zudeckt, so der profunde Kenner. Bürgermeister Johann Ziegerhofer dankte Steinacher, trotz der schwierigen, wetterbedingten Umstände diese informative Pilzpräsentation wieder durchgeführt zu haben. An Hand einer Powerpoint-Präsentation wurde zusätzlich Wissenswertes vermittelt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.