Neues Kochbuch
Promikoch Robert Letz packt aus
Robert Letz schreibt in seinem neuen Buch über Schmalzbrot, Lachs-Tatar und Koch-Sessions mit Promis.
Seit 38 Jahren steht der gebürtige Penzinger Robert Letz fast jeden Tag in der Küche und kocht für sein Gäste. Nun hat der 54-Jährige sein ganzes kulinarisches Wissen und seine Erlebnisse in der Küche in seinem Buch "Letz cook" zusammengefasst.
Für sein Werk hat Letz auch zahlreiche Promis besucht und mit ihnen ihre Lieblingsrezepte gekocht. Mit Schauspieler Reinhard Nowak tüftelte er an einem saftigen Schweinsbraten mit Kruste. Mit Kabarettist Christoph Fälbl – selbst ein gelernter Koch – brachte er den bereits in Vergessenheit geratenen Wiener Klassiker "Hascheehörnchen" wieder auf den Teller. "Wir hatten sehr viel Spaß beim Kochen. Christoph steht so wie ich auf traditionelle Küche ohne viel Schnickschnack", sagt Letz.
Auf 144 Seiten begibt sich der Kulinarik-Experte und Weinliebhaber auf Entdeckungsreise und zeigt, dass man nicht nur mit teuren, aufwendigen Menüs punkten kann: "Ein Schmalzbrot oder ein Brathuhn mit Risipisi ist doch auch etwas Gutes", so Letz. Ein besonderes Anliegen sind ihm die Wertschätzung unserer Produkte sowie der Tiere und Pflanzen. "Im Buch gibt es auch zahlreiche Tipps dazu, wo und wie Sie nachhaltig und regional einkaufen können", so der Koch aus Leidenschaft.
Während seiner langen Karriere hinter dem Herd unternahm Letz auch einen Ausflug in die Formel 1, wo er bei 13 Grand Prix für das leibliche Wohl im Paddock sorgte. "Es war ein schöner Ausgleich zu meinem damaligen Job in der Küche der Erste Bank", erinnert sich Letz. Sein ganz persönliches Lieblingsgericht ist auch eher einfach gehalten: Eiernockerl mit Rahm-Gurkensalat.
Zur Person:
Robert Letz (54) absolvierte seine Koch/Kellner-Lehre im "Alt-Sievering" in Döbling. Danach folgten Stationen im "Steirereck", bei der Erste Bank und im Schlosspark Mauerbach. Derzeit kocht Letz bei "Winkler’s zum Posthorn" im 3. Bezirk auf.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.