"Suppentopf"
Wiener Samariterbund unterstützt Geflüchtete aus Ukraine
Im November 2022 startete der Samariterbund Wien das Projekt "Suppentopf". Seit dem sollen über 15.000 Portionen warmer Speisen an armutsbetroffene Menschen in Sozialmärkten, Wohnungslosen- und Flüchtlingseinrichtungen gegangen sein.
WIEN. Am 21. Juli wurden in der Flüchtlingsunterkunft "Hotel de France" der Eintopf "Borschtsch" und andere ukrainische Gerichte für die Bewohnerinnen und Bewohner zubereitet.
Das Samariter-Projekt "Suppentopf" startete bereits im November 2022. In Folge sollen über 15.000 Portionen warmer Speisen an armutsbetroffene Menschen in den Sozialmärkten, Wohnungslosen- und Flüchtlingseinrichtungen des Samariterbund gegangen sein.
Preise für Lebensmittel belasten "alle"
Dafür engagieren und mithelfen können sowohl Privatpersonen, Freundesgruppen sowie Firmen. So soll die "BAWAG Group", hier seit Jahresbeginn, mit rund 40 Teams - mit über 200 Mitarbeitenden - für den Samariter-Suppentopf im Einsatz gewesen sein. Gekocht wird in einer "vollausgestatteten" Gastro-Küche und die warmen Mahlzeiten nach dem Kochen gemeinsam ausgegeben. Planung, Einkauf und Logistik übernimmt der Samariterbund Wien.
„Die Preise für Lebensmittel, Energie und Wohnen belasten uns alle. Aber Menschen, die schon vor der Teuerung finanziell eingeschränkt leben mussten, können sich nun oftmals nicht mehr den Einkauf von Lebensmittel leisten. Das Projekt Samariter-Suppentopf ermöglicht ihnen eine gesunde und wohlschmeckende warme Mahlzeit", so Susanne Drapalik, Präsidentin des Samariterbund Wiens, am Freitag bei der Essensausgabe.
Samariterbund sucht Freiwillige
Laut Guido Jestädt, einem Vorstandsmitglied der "BAWAG Group", bietet die Bank neben finanzieller Unterstützung für Sozialprojekte, den Mitarbeitern der Bank die Möglichkeit, mehrmals im Jahr im Rahmen von Freiwilligentagen "ihr Engagement in den Dienst der guten Sache zu stellen". Seit Jahresbeginn sollen so 231 BAWAG Mitarbeitende gemeinsam für den Samariter Suppentopf 10.690 Portionen gekocht haben.
Für die Verstärkung in der Küche, sucht der Samariterbund ehrenamtliche Helfende, die gerne kochen, Speisen anrichten und bei der Speisenausgabe helfen. Die Einsatzzeit ist wochentags von morgens bis mittags. Freiwillige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können sich gerne unter ehrenamt@samariterbund.net melden.
Das könnte auch interessant sein:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.