Mehlspeisen

Beiträge zum Thema Mehlspeisen

Bezirksvorsteher Gerald Bischof (SPÖ) hat die neue Chefin im Café Melange schon besucht.  | Foto: BV23/Genitheim
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Genuss in Liesing
Frischer Wind weht im Café Melange in der Ketzergasse

Das Café Melange wurde kürzlich neu übernommen. Mukatder Karalar führt mit ihren Schwestern das Lokal weiter. Sie bietet selbstgemachte Mehlspeisen, Frühstück und Fairtrade-Kaffee an - und das in traditioneller Kaffeehaus-Atmosphäre. WIEN/LIESING. Mit dem Café Melange gibt es seit 1976 in Siebenhirten ein traditionelles Kaffeehaus. Das alteingesessene Lokal in der Ketzergasse 30 geht jetzt in die Verlängerung:  Mukatder Karalar oder „Muki“, wie sie genannt wird, hat mit ihren beiden Schwestern...

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  • Lisa Kammann
Mehlspeisen wie Maracujatörtchen und viele weitere Köstlichkeiten gibt’s in Fredi’s Café. | Foto: Fredi's Café
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Genuss in der Donaustadt
Ausgiebig frühstücken in Fredi’s Café

In der Eßlinger Hauptstraße gibt es österreichisch-amerikanische Küche: In Fredi's Café sind alle Frühstücksliebhaber und -liebhaberinnen genau richtig.  WIEN/DONAUSTADT. Von einer Tasse Kaffee oder Tee über pikante Snacks bis hin zu hausgemachten Mehlspeisen – das alles erwartet Gäste in Fredi’s Café in der Eßlinger Hauptstraße 76. Fre­de­rik Spa­nel – von allen Fredi genannt – erfüllte sich 2018 mit dem Kaffeehaus einen Traum. Genau genommen seinen zweiten Traum. Gar nicht weit von Fredi’s...

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  • Luise Schmid
In der Eismacherei gibt es auch Leckeres fürs Frühstück und die Jause.  | Foto: Eismacherei/Michaela Langsteiner
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Frühstück am Mergenthalerplatz
Die Eismacherei macht nicht nur Eis

Die Eismacherei am Mergenthalerplatz 1 im 22. Bezirk macht mehr als nur Eis. Es wird auch Frühstück, Jause und Mehlspeise serviert. WIEN/DONAUSTADT. Natürlich gibt es bei der Eismacherei das klassische Schleckeis. Der Eissalon sorgt mit einer Vielzahl an Eissorten auch noch im Herbst und Winter für das gewisse Sommergefühl. Das Milcheis wird mit Bio-Milch direkt vom Bauern aus Niederösterreich gemacht. Die Fruchteissorten sind, bis auf das Bananeneis, vegan, laktosefrei und enthalten mindestens...

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  • Luise Schmid
"Die 2 Lauser" bieten jetzt Süßes und Spritziges am Floridsdorfer Markt an.  | Foto: Die 2 Lauser
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Floridsdorfer Markt
"Die 2 Lauser" sind jetzt am Schlingermarkt

"Die 2 Lauser" sind jetzt am Schlingermarkt daheim und begeistern mit Süßem und Prosecco. Vor allem die Poffertjes sind ihre Spezialität.  WIEN/FLORIDSDORF. Den bislang leerstehenden Stand 84 am Schlingermarkt füllt nun das Duo, bestehend aus Jürgen Pendl und Johann Rosenhammer, mit Waffelduft und guter Stimmung. Sie haben den Stand eigenhändig von Grund auf renoviert. Innenräume, Dach und Fassade mussten alle dran glauben. Seit Juni verkaufen die zwei Lauser – wie sie sich selbst nennen – Eis,...

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  • Luise Schmid
In der Jägerstraße hat Edi S. eine moderne Bäckerei eröffnet. Neben den Klassikern gibt es auch Snacks und Mittagessen.  | Foto: Wolfgang Unger
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„Bäckquem“
Neue Bäckerei bietet gemütliches Flair in der Jägerstraße

Jägerstraße: In seiner Bäckerei „Bäckquem“  bietet Edi S. ein gemütliches, familiäres Ambiente samt Mittagsmenüs. WIEN/BRIGITTENAU. An der belebten Jägerstraße hat sich Edi S. mit seinem Laden angesiedelt. Auf den ersten Blick ist das „Bäckquem“ kaum von anderen Bäckereien zu unterscheiden, die allesamt neben den in den Vitrinen gestapelten Backwaren, Mehlspeisen und Snacks oftmals auch ein paar Sitzplätze anbieten. Doch der promovierte Germanist hält das ein wenig anders, Schnellabfertigung...

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  • Wolfgang Unger
Thomas Ullmann bietet in seiner Zuckerbäckerei in der Leopoldstadt klassische und neue Mehlspeisen an. | Foto: Sabine Krammer
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Leopoldstadt
Konditor-Lehre als Erfolgsrezept in Ullmann's Zuckerbäckerei

Der HTL-Absolvent Thomas Ullmann führt als Quereinsteiger mit neuen Ideen die Ullmann's Zuckerbäckerei. WIEN/LEOPOLDSTADT. Das typische Umfeld eines Maschinenbauers stellt man sich anders vor, doch Thomas Ullmann hat sich nach einer technischen Tätigkeit für eine Konditorlehre entschieden. "Ich habe gemeinsam mit meiner Frau Brigitte die klassische Konditorei meiner Schwiegereltern übernommen. Dazu musste ich sowohl die Lehre als auch die Meisterprüfung neben meinem Beruf absolvieren", erzählt...

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  • Leopoldstadt
  • Sabine Krammer
Naschkatzen aufgepasst! In der Brigittenau gibt es mehrere Hotspots für feinste Mehlspeisen. | Foto: Micheile Dot Com / Unsplash
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Lokal-Tipps
Hotspots für feinste Mehlspeisen in der Brigittenau

Wo gibt es in der Brigittenau die besten Torten, Kuchen und Co.? Die BezirksZeitung hat sich auf die Suche gemacht. WIEN/BRIGITTENAU. Wer gerne Schokokuchen, Malakofftorte oder Maroni-Schnitte isst, kommt auch im Zwanzigsten auf seine Kosten. Die BezirksZeitung gibt einen Überblick über die besten Lokale für Naschkatzen: Fein Frisch FröhlichDer Feinkostladen in der Hellwagstraße 16a ist bekannt für Fleisch, Käse oder Wurst von regionalen Landwirten. Aber auch wer einen süßen Zahn hat, ist bei...

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  • Kathrin Klemm
In Kopp – die Bäckerei wird selbst frisch gebacken. Vor wenigen Wochen hat der Betrieb in Meidling eröffnet. | Foto: Lisa Kammann
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Genuss in Meidling
Kopp – die neue Bäckerei mit frischer Brotvielfalt

In Meidling gibt es eine neue Bäckerei: In Kopp – die Backwaren werden frisch in der offenen Backstube gebacken. Im Angebot steht die Vielfalt Wiens: Klassiker und mediterrane Spezialitäten sorgen für eine breite Brot- und Gebäckvielfalt. WIEN/MEIDLING. Wie viele Bäckereien gibt es noch, in denen vor Ort frisch gebacken wird – und in wie vielen kann man den Bäckerinnen und Bäckern bei ihrer Arbeit zuschauen? In Meidling kann man seit wenigen Wochen beides an einem Ort: Kopp – die Bäckerei ist...

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  • Meidling
  • Lisa Kammann
Cyrill Dunka (r.) ist im zweiten Lehrjahr in Klaus Hanauers (M.) Supercake-Tortenbackstube in der Breitenfurter Straße 351. | Foto: Kautzky
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Lehre in Liesing
Bei Hanauer haben Lehrlinge eine süße Zukunft

In der Bio-Konditorei Hanauer werden auch Konditorlehrlinge ausgebildet. Cyrill Dunka ist einer von ihnen. WIEN/LIESING. "Supercake" heißt der offizielle Name von Klaus Hanauers Bio-Konditorei in der Breitenfurter Straße 351. Das Sortiment besteht – Überraschung – aus Torten und Mehlspeisen. "Alle unsere Zutaten stammen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft und werden ohne Haltbarkeitsstoffe, Farbstoffe und künstliche Aromen hergestellt", erklärt der Firmenchef bei der Begrüßung im...

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  • Mathias Kautzky
Bescotti | Foto: © Gabriele Czeiner
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www.49plus.at Das Onlinemagazin für Junggebliebene
Biscotti

Ein gute und schnell herzustellende Mehlspeise für den Sommer. Im Standard habe ich dieses Rezept entdeckt: Biscotti della monaca, von Alessandra Dorigato. Auf 49plus findet ihr den Link zu Alessandra Dorigato, dort gibt es auch die Geschichte hinter biscotti della monaca. Und die ist wirklich sehr interessant. Zutaten 130 g geriebene Mandeln, 100 g weiche Butter, 70 – 80 g Zucker, 1 Ei, 100 g ganze Mandeln, 40 g Mehl, 50 g Haferflocken 1 Prise Salz, etwas Backpulver Zubereitung Alle Zutaten in...

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  • #49plus Gabriele Czeiner
Auch feinste Teebäckerei zählt zum umfangreichen Sortiment der Bäckerei "Güll". | Foto: Patricia Hillinger
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Von süß bis salzig
Bäckerei "Gül" bringt internationale Köstlichkeiten nach Wien

Zu jeder Zeit backofenfrisch: In der Bäckerei Gül ist für jeden Geschmack etwas dabei, egal ob süß oder salzig. WIEN. Das Wort „backofenfrisch“ erklärt präzise, was dieses Unternehmen ausmacht. Wenn man die Bäckerei Gül in der Hütteldorfer Straße 113 besucht, merkt man sofort, wie der Duft des frisch gebackenen Brotes durch den Raum zieht. Die Produktauswahl von salzigem Gebäck bis zum süßen Dessert lässt keine Wünsche offen. Bei Sonnenaufgang kann man den Tag mit einem Kaffee und frischen...

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  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Stefanie versteht eine Menge von Torten und Mehlspeisen. | Foto: Kautzky
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Hüftgold in Hietzing
Wiens kleinste Konditorei steht in Lainz

Hüftgold heißt Wiens wahrscheinlich kleinste Konditorei, die sich in der Lainzer Straße 131 befindet. WIEN/HIETZING. Mehlspeisen und Torten, aber auch Knabbereien und Gebäck sowie Kaffee, Kakao und Tee gibt's in der - wahrscheinlich - kleinsten Konditorei Wiens in Hietzing. Seit September vergangenen Jahres bekommt man bei Hüftgold in der Lainzer Straße 131 alles, was den Tag so richtig versüßen kann und dabei - Nomen est omen - nicht nur den Hüftspeck zum Wachsen bringt. "Das zum Beispiel ist...

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  • Hietzing
  • Mathias Kautzky
Der Chef bedient selbst: Helmut Samek versteht einiges von Dolce Vita, besonders in Verbindung mit Vanilleeis. | Foto: Kautzky
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Eissalon Vanillas in Hietzing
Eis gibt's hier auch zum Frühstück

Frühstück, Mehlspeisen, Eis: Das alles gibt es im neueröffneten Eissalon Vanillas in der Hietzinger Hauptstraße. WIEN/HIETZING. Wer an der Ecke Hietzinger Hauptstraße/Maxingstraße mit Blickrichtung Ekazent bei der Fußgängerampel wartet, schaut direkt in den Schanigarten des Vanillas. Im neueröffneten Eissalon gibt's aber nicht nur süßes Kühles im Stanitzel, sondern auch Mehlspeisen - und Frühstück: "Bis 14 Uhr haben wir vom Espresso bis zum Genießerfrühstück ein breites Angebot", freut sich...

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  • Hietzing
  • Mathias Kautzky
Gegen Lebensmittelverschwendung: Krosse Kruste und saftige Krume – das sind die "Wieder"-Produkte der Wiener Traditionsbäckerei "Ströck". | Foto: Ströck/leisure communications
Aktion 2

Gegen Verschwendung
"Wiederbrot" bald in allen Wiener Ströck-Filialen

Die Wiener Bäckerei "Ströck" weitet das nachhaltige "Wiederbrot"-Angebot aus. Es besteht mittlerweile aus drei Produkten, die in den über 70 Filialen erworben werden können. WIEN. Ein ressourcenschonendes Brot, das auch am zweiten Tag noch mit eine knusprigen Kruste überzeugt, das war der Gedanke hinter der "Wieder"-Produktlinie. Gestartet wurde mit dem "Bio-Wiederbrot", mittlerweile hat die Bäckerei "Ströck" das Sortiment mit dem "Bio-Wiederbaguette" und dem "Bio-Wiederweckerl" erweitert.  Bei...

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  • Miriam Al Kafur
Manuel Jagetsberger, Anna Pawlik und Köchin Nora (v.l.).  | Foto: Patricia Hillinger
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Anna & Jagetsberger
Essen so gut wie daheim

Hausgemachte Speisen, mit viel Liebe zubereitet, machen das "Anna & Jagetsberger" zum Juwel in Breitensee. WIEN/PENZING/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Auf ihrer Facebook-Seite häufen sich Bewertungen von Kunden, die das Lokal von Anna Pawlik und Manuel Jagetsberger bereits betraten und hoch lobend verließen. Das Konzept von "Anna & Jagetsberger" klingt einfach und gut: Zwei Hauptspeisen pro Tag, viel Kaffee und Kuchen, alles hausgemacht natürlich. Gleich beim Reinkommen fühlt man sich von der...

  • Wien
  • Penzing
  • Patricia Hillinger
360 000 Torten werden pro Jahr im 11. Bezirk gebacken. | Foto: Hotel Sacher
Aktion 5

Weltbekannte Süßspeise
Legendäre Sachertorte kommt aus Simmering

In einem unscheinbaren Flachbau im Industrieviertel im Elften wird eine der berühmtesten Mehlspeisen der Welt hergestellt. WIEN/SIMMERING. Der herrliche Schokoladenduft, die fruchtige Marillenmarmelade, die zuckersüße Glasur – all das lässt die meisten an eines denken: Die Wiener Sachertorte. Seit bald 200 Jahren gibt es das Geheimrezept des berühmten Herrn Sacher, das sicher in einem Tresor verwahrt wird. Noch heute erfreut sich die Torte nicht nur unter den Österreichern großer Beliebtheit,...

  • Wien
  • Simmering
  • Anna-Sophie Teischl
Die Meierei Diglas befindet sich mitten im Türkenschanzpark. | Foto: Meierei Diglas
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Meierei Diglas
Beliebt seit Kaiser Franz Joseph

Im Türkenschanzpark kann man sich nicht nur erholen, sondern auch Köstlichkeiten der Meierei Diglas genießen. WIEN/WÄHRING. Wer Türkenschanzpark sagt, muss auch Meierei Diglas sagen. Schon Kaiser Franz Joseph genoss dort im Jahre 1888 die süße Jause des damaligen Besitzers Hans Diglas. Mittlerweile ist die Urenkelin des damaligen Gastronomen, Elisabeth Schneider-Diglas, dort für die kulinarischen Genüsse verantwortlich. In der Speisekarte stehen traditionelle und regionale Wiener Küche mit...

  • Wien
  • Währing
  • Thomas Netopilik
Die bis heute beliebte Sachertortehat ihre Ursprünge beim Wiener Kongress. | Foto: Wikipedia
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Beliebteste Mehlspeise
Sachertorte ist Instagram-Star

Die Sachertorte ist die mit Abstand beliebteste heimische Mehlspeise im Fotonetzwerk Instagram. Mehr als 230.000 Postings sind dort zu finden.  ÖSTERREICH. Mehr als 230.000 Postings waren zum Stichtag 27. Jänner 2021 zu der Wiener Kaffeehaus-Spezialität zu finden. Auf den Plätzen zwei und drei landen Apfelstrudel und Kaiserschmarrn. Das ergab eine Analyse des Medienbeobachters und PR-Dienstleisters APA-Comm. Ausgewertet wurden die Hashtags von über 115 österreichischen Süßspeisen auf der...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Julia Schmidbaur
Foto: pixabay
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Ganz Österreich bäckt, aber:
Woher kommt das Mehl für unsere Weihnachtskekse?

Der Advent naht und damit die ideale Zeit zum Kekserl backen. Beim Einkauf ist uns allerdings kaum bewusst, dass die Hauptzutat für unsere Kekse direkt vom Feld stammt. Auf der Spur des österreichischen Mehls gibt's viel Neues und Unbekanntes rund um einen der wichtigsten Kohlenhydratlieferanten für die menschliche Ernährung. ÖSTERREICH. Vollkorn- oder Weißmehl, Roggen- oder Weizenmehl, glatt oder griffig, Backmischung oder gar glutenfreies Mehl? Die Auswahl an Mehlen im österreichischen...

  • Wien
  • Mag. Anna Trummer
"Unsere Konditorei ist ein sozialer Treffpunkt für viele unserer Stammgäste", freut sich Geschäftsführer Michael Stuller. | Foto: Brandl
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Konditorei Heiner
Süßer Charme am Zentralfriedhof

Gegenüber vom Eingangstor 3 des Zentralfriedhofs lädt die Konditorei Heiner zu süßen Leckerbissen. SIMMERING. Das Sprichwort "Klein, aber oho" trifft wortwörtlich auf die Konditorei Heiner in der Simmeringer Hauptstraße 423 zu. Das Café mit seinen paar Tischen hat neben einer breiten Auswahl an köstlichen Süßspeisen im Hintergrund so einiges mehr zu bieten. Was auf den ersten Blick nicht sofort sichtbar scheint, ist die Backstube hinter der Hofzuckerbäckerei. "Der Unterschied zu unseren anderen...

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  • Sophie Brandl
Den hausgemachten Eierlikör Guglhupf hat Ernst Brajers Lebensgefährtin gebacken. Eine schmackhafte Osterspezialität des Hauses.
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Greisslerei
Beim Ernstl einkaufen wie dazumal

Feinste Delikatessen und Schmankerl gibt es in "Ernstl’s Greißlerei" in der Ameisbachzeile 123. OTTAKRING. Mit der Eröffnung im November 2018 hat sich Ernst Brajer einen Herzenswunsch erfüllt. Dank ihm ist ein Grätzeltreff entstanden, den die Nachbarschaft schön langsam zu schätzen weiß. "Das Verkaufen war schon immer meine Leidenschaft. Da es in der Umgebung des Gemeindebaus weit und breit keinen Nahversorger gab, ist mir die Idee dazu gekommen", meint der freundliche Geschäftsmann, der sich...

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  • Patricia Hillinger
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In ihrem Spezialitätengeschäft in der Porzellangasse: Monika Adam versorgt die Alsergrunder bereits seit sieben Jahren.
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Monika Adam Lebens-Mittel in 1090 Wien Alsergrund: Die Spezialistin für exklusive Gaumenfreuden

Frische Spezialitäten und knackiges Obst und Gemüse, das haben die Kunden im Sinn, wenn sie einkaufen gehen. Und genau das ist es, was sie in Monika Adams Lebens-Mittel Shop auch bekommen. Neben frischem, heimischen Obst gibt es auch Exotisches wie Köstlichkeiten vom Mangalitzaschwein oder mit Currygeschmack verfeinertes Schmalz. An der Käsetheke findet man Bio-Käse von der Edelziege oder auch Büffelmozzarella, beim Brot und Gebäck Vollkornsauerteigbrote von Waldviertler Bio-Bauern. Donnerstags...

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  • BezirksZeitung: Unternehmen im Blickpunkt

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