Backen für Soziale Wärme
Brot und Kunst in Neukirchen vereint
Mit der Aktion "Backen für soziale Wärme" unterstützt die Bäckerei Zagler die Palliativstation Braunau.
NEUKIRCHEN, BRAUNAU. Eigentlich hätten am 2. Dezember 25 Bilder des Künstlers Franz Schischek bei der Bäckerei Zagler in Neukirchen gezeigt und verkauft werden sollen. Weil an diesem Wochenende aber der Winter mit einer Menge Schnee über den Bezirk Braunau hereingebrochen ist, konnte die Charity-Aktion "Wir backen für soziale Wärme" nicht stattfinden.
Die ausgestellten Bilder wurden vom Künstler gespendet und wären zum Verkauf gestanden. Um das Projekt aber nicht untergehen zu lassen, gibt es Schischeks Bilder nun in der Zagler Natürbäckerei in der Salzburger Vorstadt in Braunau zu kaufen. Das dabei eingenommene Geld wird an die Palliativstation Braunau gespendet. Die Bilder kosten zwischen 90 und 300 Euro.
Liebe zur Restauration
Die Bilder kann man sich aber nicht nur in Braunau sondern auch in Neukirchen ansehen. Vor der Zagler-Bäckerei befindet sich der traditionelle Adventkalender. In diesem Jahr versteckt sich hinter jedem Türchen eines von Schischeks Bildern. Die Kunstwerke sind aber nicht das einzig Besondere am Adventkalender. Gestaltet wurden die beleuchteten Holzrahmen von einem Freund der Familie. Der 82-jährige Fritz Schrems ist gelernter Tischler und hat seine Leidenschaft im Restaurieren von alten Möbelstücken gefunden. "Diese Leidenschaft habe ich erst im Alter entdeckt, in meinen jungen Jahren habe ich das noch nicht gesehen", so Schrems. Für die Unterstützung ihres Nachbarn ist Gertrude Zagler sehr dankbar: "Solche Nachbarn machen, dass man sich in einem Dorf wohl fühlt."
Poesie wird belohnt
Wer das Gedicht "Brot is Leb'n" von Bäckerpoeten Michael Zagler frei vortragen kann, wird mit Backwaren im Wert von 50 Euro belohnt. Die Aktion gilt jederzeit und soll auf die Tradition und Wichtigkeit von Brot aufmerksam machen.
Das Gedicht von Michael Zagler:
Brot hod a Kraft. Brot is Lebn
des is des, was mir eam gebn.
Für a guads Brot brauchts ned fü,
Möh, Wossa, Soiz und in da Händ a guads Gfüh.
Wann da Mond amoi a weng schief steht,
kanns scho sei, dass da Doag amoi in d’foische Richtung geht.
A guada Bäcker kontrolliert des mid Zeit,
und had ah ohne Stabilisatoren sei Freid.Weil wann ma an Brot de Zeit des braucht gibt,
wird’s wirklich besser je länger dass liegt.Mir ois Handwerksbetrieb ham de Chance, so a Brot zu produzian
und vertrauen auf unsere Kunden dass de des gspian.
Gspian, warum bei uns koa Brot dem andern gleicht,
Kunden denen a normales Brot ned reicht.De Kraft der Natur, in oan Lebensmittel vereint,
a Grund mehr, dass d’Sunn weida scheint,
ois wird rund und nimmt sein Lauf,
und mir ois Bäckerei Zagler bau’n da drauf.Brot is Leb’n – Brot braucht Zeit.
Brot ist Kultur – gestan wia heit.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.