PFAS im Bezirk Braunau
Keine Kontamination von Eiern, Fisch und Schwein
Gute Neuigkeiten für den Bezirk Braunau: In keiner der 19 getesteten Lebensmittelproben konnten die Chemikalie Perfluoralkylsubstanzen, kurz PFAS, in einer zu hohen Menge nachgewiesen werden.
BEZIRK. Aufgrund der Belastung von Wildschweinen im Bezirk Braunau mit PFAS führte die Lebensmittelaufsicht Oberösterreich eine Untersuchung von ausgewählten Lebensmitteln aus dem Bezirk durch. Getestet wurden Fisch, Freilandeier und Fleisch von Freilandschweinen. In 17 Proben, davon acht Proben Eier, fünf Proben Fisch und vier Proben Schweinefleisch, wurden Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen nicht nachgewiesen. In zwei Proben Eier wurden PFAS nachgewiesen, die Werte liegen aber deutlich unterhalb des Grenzwertes.
„Es war wichtig, dass wir nach den bekannt gewordenen regionalen Kontaminationen von Wildschweinen mit PFAS auch andere Lebensmittel auf diese Industriechemikalien untersuchen, damit sowohl Produzenten als auch Konsumenten Gewissheit haben. Die Ergebnisse sind erfreulich, die Befürchtungen haben sich nicht bewahrheitet“, so Landesrat Stefan Kaineder (Grüne).
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