Neues Speisenversorgungssystem im Krankenhaus Braunau

Küchenleiter Gerhard Haubentrath bei einem neuen Speisewagen mit zwei Klima-Zonen. | Foto: Krankenhaus Braunau
2Bilder
  • Küchenleiter Gerhard Haubentrath bei einem neuen Speisewagen mit zwei Klima-Zonen.
  • Foto: Krankenhaus Braunau
  • hochgeladen von Elisabeth Latzelsberger

Neue Speisewägen mit zwei Klimazonen sollen die Lebensmittelsicherheit, die Hygiene und die Qualität der Speisen im Braunauer Spital erhöhen.

BRAUNAU. Auch das Geschirr wird komplett ausgetauscht. Das neue System wird mit 5. März in Betrieb genommen. „In einem Krankenhaus ist die Qualität der Speisen von besonders großer Bedeutung“, betont Erwin Windischbauer, Geschäftsführer des Krankenhauses. „Dabei geht es nicht nur um den guten Geschmack und die Vielfalt des Angebots – das wird von unserem Küchenteam rund um Gerhard Haubentrath in höchster Qualität sichergestellt. Für die Qualität und die Hygiene spielt vor allem auch die richtige Lagerung und Temperatur der Speisen eine ganz zentrale Rolle. Mit dem neuen Speisenversorgungssystem können wir alle Anforderungen bestmöglich erfüllen.“ Eine nicht ganz günstige Investition: 400.000 Euro kostet das neue System.

Warm und kalt getrennt

Die Speisewägen mit Kühl- und Wärmefunktion werden im gesamten Krankenhauseingesetzt. Sie bestehen aus geteilten Tabletts mit zwei Klima-Zonen, in denen die Mahlzeiten gewärmt und gekühlt werden. So behalten warme Speisen die Temperatur von 75 Grad. Kalte Speisen bleiben kalt, was besonders im Sommer wichtig ist. 

380.000 Mahlzeiten pro Jahr

Im Küchenteam des Krankenhauses arbeiten unter der Leitung von Gerhard Haubentrath 34 Mitarbeiter. Pro Jahr werden rund 380.000 Mahlzeiten, darunter knapp 200.000 Mittagessen, ausgegeben. „Wir bieten täglich ein fleischloses oder süßes Gericht an und arbeiten auch daran, Fleischgerichte durch vegetarische Alternativen zu ersetzen. Verschiedene Laibchen pikant oder süß, Linsen- und Getreide-Alternativen oder auch Gemüse- Variationen erfreuen sich großer Beliebtheit. Wir folgen damit einem gesellschaftlichen Trend und leisten auch einen positiven Beitrag zur Klima-Freundlichkeit, die uns als franziskanischer Betrieb besonders wichtig ist“, erklärt Küchenleiter Gerhard Haubentrath.

Küchenleiter Gerhard Haubentrath bei einem neuen Speisewagen mit zwei Klima-Zonen. | Foto: Krankenhaus Braunau
Das Essen wird auf den geteilten Tabletts verteilt. | Foto: Krankenhaus Braunau
Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Braunau auf MeinBezirk.at/Braunau

Neuigkeiten aus Braunau als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Braunau auf Facebook: MeinBezirk.at/Braunau - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Braunau und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.