Brotlinge der Edelmänner
Zwei Jungunternehmer machen gemeinsame Sache
Zwei Jungunternehmer aus dem Bezirk vereinen Regionalität, Tradition und eine moderne Verpackung.
BEZIRK. Während Simon Sailer mit 27 Jahren den Bäcker-Familienbetrieb führt, produziert und vertreibt der 29-jährige Marco Baccili Produkte aus seiner Heimat Italien. Vor ungefähr einem Jahr haben sich die beiden dazu entschieden, ein gemeinsames Produkt auf den Markt zu bringen: Unter dem Namen "Edelmänner" verkaufen sie Brotchips alias Brotlinge in den Sorten Natural, Mediterran und Inn-viertler. Damit vereinen sie Regionalität und Tradition: Die Zutaten stammen aus der Umgebung und das Sauerteigrezept hat Sailer von seinem Großvater übernommen. Eine Besonderheit der Brotlinge ist die Verpackung: Anstelle von Plastik setzen die beiden auf eine wiederverwendbare Box.
"Wir wollten kein Sackerl, sondern etwas, das man wieder verschließen kann", erklärt Sailer.
Baccili ergänzt: "Außerdem wollten wir etwas, wo man nicht zwangsweise eine Schüssel braucht. Die Dose kann man auch einfach so auf den Tisch stellen." Die Größe der Dose ist übrigens auch nicht spontan entstanden: "Sie musste mindestens so groß sein, dass Marcos Hand hineinpasst, das geht sich ja bei so manchen Chips-Dosen nicht aus", lacht Sailer.
Von der Idee zum Produkt
"Angefangen hat das, als eine meiner Kundschaften eine Alternative zu Grissini wollte", erklärt Baccili. Weil er das Know-how dazu nicht hatte, wandte er sich an Sailer. Ihn kannte er schon länger durch ihre Mitgliedschaft bei der Jungen Wirtschaft. "Wie das so ist, entstehen die besten Ideen bei einem Bier, und so haben wir einfach herumprobiert und sind schlussendlich auf unsere drei Geschmacksrichtungen gekommen." In Zukunft wird das Sortiment der Brotlinge erweitert: "Wir arbeiten gerade an einer vierten Sorte mit Knoblauch", berichtet Baccili.
Brotchips verkaufen Baccili und Sailer unter dem Namen "Edelmänner". Wie es dazu kam, erklärt Sailer: "Das hat mit der Dose zu tun. Sie sieht edler aus als andere Verpackungen, und so ist es zum Namen gekommen."
"Wie aus dem Lehrbuch"
Was es bedeutet, wenn zwei Jungunternehmer ein drittes Jungunternehmen gründen, erklärt WKO-Bezirksstellenleiter Klaus Berer:
"Es ist beispielhaft, fast lehrbuchmäßig, wenn zwei so junge Unternehmer etwas Neues kreieren. Die erste Zeit war das Produkt schon wahnsinnig erfolgreich – eine besondere Innovation ist natürlich auch die Dose."
Bei der Produktion achten die beiden darauf, nachhaltig zu arbeiten. "In jedem Neubrot verwenden wir ein Viertel Altbrot, um Ressourcen zu schonen. Wir versuchen auch, hauptsächlich am Nachmittag zu produzieren, weil wir da die Energie der Photovoltaikanlage besser nutzen können", so Sailer. Die Brotchips werden nach der Brot-Produktion im Ofen getrocknet, wenn dieser noch warm ist.
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