Kapfenberg Spezial
Erntedankfest mit Gleichenfeier in Hafendorf

- Beeindruckend: Die Erntekrone im ABZ Hafendorf wird von Schülern zur Feier getragen.
- Foto: Fotofrosch
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Ein ganz besonders Erntedankfest durften die Schülerinnen und Schüler am Agrarbildungszentrum Hafendorf in Kapfenberg vor kurzem feiern: Es wurden nämlich gleich mehrere Anlässe auf einmal gefeiert.
KAPFENBERG. Der Herbst ist ins Land gezogen, die Ernte eingefahren und so stand eines der ältesten Traditionen dieser Jahreszeit im Agrarbildungszentrum (ABZ) Hafendorf vor der Tür. Es war auch heuer wieder ein besonderes Fest, denn neben dem Erntedankfest wurde auch die Gleichenfeier des Werkstättenbaus, die Zertifikatsverleihung "Grüne Küche" und die Zusage für die Finanzierung für den Ausbau des ABZ Hafendorf der Landesregierung gefeiert.
Zum Erntedankfest eingeladen haben die drei ersten Jahrgänge, die gemeinsam mit ihren Klassenvorständen Dagmar Erber, Marlen Gruber-Veit und Herbert Trippl das Fest organisierten. Nach dem Einzug aller Schülerinnen und Schüler der ersten Jahrgänge mit ihren Klassenvorständen und der Erntekrone zelebrierte Pfarrer Herbert Kernstock den Festgottesdienst.
Großer Besucherandrang
Die Klassensprecherinnen und -sprecher Helena Ettlbrunner, Anna Leitner und Tobias Ressel freuten sich bei herrlicher Kulisse in der Maschinenhalle über die zahlreichen Gäste und bedankten sich nach der Erntedankfeier bei allen Mitwirkenden, Beteiligten und Mitfeiernden. Eine Erntedankgabe, ein Sackerl Erdäpfel, gab es für die Eltern nicht nur als Zeichen des Dankes sondern auch als Stärkung und vor allem als Gruß aus dem ABZ Hafendorf.

- Strahlender Sonnenschein begleitete die Erntedankfeier.
- Foto: Fotofrosch
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Direktor Peter Ansperger begrüßte beim anschließenden Festakt unter anderem GR Anja Benesch, Bezirksbäuerin Monika Täubl, Kammerobmann Andreas Steinegger, Kammerobmann-Stv. Florian Pretterhofer, Katharina Wagner von eep-Architekten (Planungsbüro), Baumeister Roberto Lamm (Örtliche Bauaufsicht ÖBA), von der A16 Gerhard Haubenhofer und Fachkräfte der Firma Lieb Bau Weiz und von Styria vitalis die Koordinatorin für die Grüne Küche Sura-Maria Dreier.
Für die Zukunft gut gerüstet
„Zerst aubauen, dann hegen, dann ernten – jedes Johr die sölbe Roas. Die Zeit steht net stüll, as Leben draht sich wia a ewiger Kroas.“ Treffend und auf den Punkt gebracht, meinte Direktor Peter Ansperger in seiner Ansprache, seien diese Zeilen für das ABZ Hafendorf. Die Zeit steht auch in Hafendorf nicht still. Um auch in Zukunft gut gerüstet zu sein, ist man mit dem Werkstättenbau und in naher Zukunft mit dem Ausbau des Schul- und Internatsgebäudes auf einem guten Weg, die Jugend bestmöglich für ihre berufliche Zukunft vorzubereiten.
Die Gleichenfeier wurde nach alten Gepflogenheiten begangen. Der Polier der Fa. Lieb Bau Weiz verlas den „Gleichenspruch“ und bat damit um weiteres unfallfreies Arbeiten am Bau.

- Gemeinsames Gruppenfoto am Ende der Feier.
- Foto: Fotofrosch
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Die Zertifikatsverleihung "Grüne Küche" hat mit dem Erntedankfest auch einen feierlichen Rahmen erhalten. Vollwertig – vegetarischer Genuss aus heimischen Lebensmittel kennen, herstellen, verarbeiten, steht somit künftig auch am Stunden- und Speiseplan in der Land- und Ernährungswirtschaft Ausbildung, zurzeit noch am Standort Oberlorenzen.
Anschließend wurde zu einem Buffet geladen, wo neben dem Traditionellem auch Köstlichkeiten der Grünen Küche Begeisterung bei den Gästen fand, denn auch das hat in Hafendorf Tradition: Nach eingefahrener Ernte gemeinsam feiern bei gutem Essen.
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