Genusshonig aus Meisterhand
Beim Honig-Genuss Fest der Familie Stabler wird man vom besten Bienenmeister 2014 betreut.
KAMMERN. Ende Februar hat Markus Stabler, ehemaliger Schladnitzer, den Meisterlehrgang in der Sparte Bienenwirtschaft als bester Meister 2014 abgeschlossen.
Diese Ausbildung, welche von der Landwirtschaftlichen Fachausbildungsstelle der Landwirtschaftskammer Steiermark angeboten wird, dauert über drei Jahre, rund 250 Ausbildungsstunden, und beinhaltet nicht nur bienenbezogene Fachteile wie Königinnenzucht, Bienengesundheit und Bienenprodukte sondern auch Steuerrecht, Arbeitsrecht sowie Marketing. 26 Imker aus allen Teilen Österreichs sowie auch zwei Teilnehmer aus Deutschland haben sich der Prüfung gestellt. Die Ausbildung wurde neben der Vollzeitbeschäftigung als Verkäufer beim Lagerhaus Trofaiach und der zeitaufwendigen Arbeit mit den Bienen gemeistert.
Aufwendiger Umbau
Der Ehrgeiz und die Motivation für diese Ausbildung wurden bereits 2006 mit der Betreuung der ersten Bienenvölker gefunden. Gemeinsam mit seiner Frau Marianne wurde die Anzahl der Bienenvölker erhöht und ein aufwendiger Umbau des landwirtschaftlichen Gebäudes durchgeführt.
Tolle Betriebsflächen auf dem aktuellen Hygienestand und der notwendigen Betriebsausstattung sind entstanden, die Produktpalette um Bienenwachskerzen, Propolisprodukte, Blütenpollen, div. Honigveredelungen, Met und Honiglikör erweitert. Auch der Handel mit Bienenkosmetik und anderen regionalen Spezialitäten gehört nun dazu. Im Hofladen der Familie Stabler in Kammern finden Sie aber auch den gesamten Bedarf für Imker.
In naher Zukunft ist ein weiterer Umbau geplant, welcher die Imkerei noch moderner und wirtschaftlicher gestalten soll.
Honig-Genussfest
Findet am 1. Juni ab 10 bei Marianne und Markus Stabler in der Steinrissergasse 3b in Kammern statt.
Am Programm steht ein Bienenlehrpfad mit Schaustock, Beratung für Imker von der Fa. Hödl, ein lustiges Kinderprogramm, Gewinnspiele mit tollen Preisen uvm. Mehr Informationen finden Sie unter www.imkerei-stabler.at.
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