Falstaff Restaurant Guide 2023
Johanns und Steirereck ganz vorne dabei

Emilia und Mike Johann freuen sich über 93 Punkte im neuen Falstaff-Restaurantführer. | Foto: Ekatarina Paller
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  • Emilia und Mike Johann freuen sich über 93 Punkte im neuen Falstaff-Restaurantführer.
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Im neuen Falstaff-Restaurantführer für 2023 scheinen das Johanns in Bruck und das Steirereck am Pogusch unter den Top-Lokalen in der Steiermark auf.

HOCHSTEIERMARK. Die besten Restaurants und Gasthäuser Österreichs sind im neuen Falstaff-Restaurantführer zusammengefasst und bewertet worden. Mehr als 2.000 Restaurants und innovative Gastronomen Österreichs wurden von den Mitgliedern des Falstaff Gourmetclubs bewertet und scheinen im jährlich erscheinenden Restaurantguide auf.

Das Johanns in Bruck an der Mur – der Genusstempel direkt an der Mur – konnte gegenüber dem Vorjahr einen Punkt zulegen und kommt jetzt auf 93 Punkte von 100 möglichen Punkten und ist somit gemeinsam mit dem Steirereck Spitzenreiter im Ranking der Hochsteiermark; beide rangieren unter den acht besten Restaurants der Steiermark.

Aus der Bewertung für das Johanns: "Für nur vier Tische wird fein gekocht. Aus der Küche kommen ,schräge' Gerichte mit Bodenhaftung. Der Weinkeller wird immer größer, auch Betreiber Mike Johanns Eigenmarke ,Geiles Zeug' ist vertreten."

Über das Johanns

Von 2007 bis 2013 kochte Mike Johann noch mit zwei Lehrlingen ehe Emilia Johann an seiner Seite 2014 in den Betrieb kam – seit 2018 gibt es auch ein kleines Boutiquenhotel mit vier Betten im exklusiven Rahmen.

Schräg nennt der Falstaff die Küche von Mike Johann und das ist sie teilweise wirklich. Wie zur Zeit das Frühjahrsgericht schlechthin – der steirische Wirtshaus Klassiker Vogerlsalat mit Kernöl, Erdäpfel Speck und Ei – der einzige Vogerlsalat der zum Löffeln ist – feines Mousse, Trockenspeck, Eitatar und Vogerlsalat, direkt hinterm Haus gepflückt.

Den steirischen Wirtshausklassiker "Vogerlsalat mit Kernöl" gibt es im Johanns zum Löffeln. | Foto: Mike Johann
  • Den steirischen Wirtshausklassiker "Vogerlsalat mit Kernöl" gibt es im Johanns zum Löffeln.
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Auch die Weinkarte wird lobenswert erwähnt – mit mehr als 1.000 Positionen wächst sie immer weiter. Der Wein "Geiles Zeug" kreiert von einem Winzer und Mike Johann wird mittlerweile auch in Vinotheken im Westen Österreichs verkauft und vertrieben.

Stolz ist Mike Johann auf seine vielen Zulieferer aus der Region: Fleisch aus Tragöß, Fisch aus Timmersdorf und dem Gesäuse, Wild aus der unmittelbaren Region, Gemüse von vielen kleinen privaten Bauern aus der Region. Aber die schrägsten Versuche kommen aus Johanns Garten, wie im Vorjahr Zucker und Wasser-Melonen, weiße Erdbeeren und eine schwarze Gurke.

Ebenfalls unter den besten Restaurants der Steiermark: das Steirereck am Pogusch. | Foto: Herbert Ziss
  • Ebenfalls unter den besten Restaurants der Steiermark: das Steirereck am Pogusch.
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  • Die Top-Restaurants in der Steiermark:
  • 1. Die Weinbank– Restaurant, Ehrenhausen – 98 Punkte, 4 Gabeln
  • 2. Harald Irka am Pfarrhof, St. Andrä im Sausaal – 96 Punkte, 4 Gabeln
  • 3. Geschwister Rauch Restaurant, Bad Gleichenberg – 95 Punkte, 4 Gabeln
  • 4. Steirerschlössl, Zeltweg – 95 Punkte, 4 Gabeln
  • 5. Die Weinbank – Wirtshaus, Ehrenhausen – 94 Punkte, 3 Gabeln
  • 6. Saziani Stub’n, Straden – 93 Punkte, 3 Gabeln
  • 7. Geschwister Rauch Wirtshaus, Bad Gleichenberg – 93 Punkte, 3 Gabeln
  • 7. Johanns Living, Bruck an der Mur – 93 Punkte, 3 Gabeln
  • 7. Steirereck, Turnau – 93 Punkte, 3 Gabeln
  • 7. Thaller, St. Veit – 93 Punkte, 3 Gabeln
  • 8. Krispels Genusstheater, Neusetz/Straden – 93 Punkte, 3 Gabeln
  • 9. Broadmoor, St. Josef – 92 Punkte, 3 Gabeln
  • 9. Der Luis, Anger – 92 Punkte, 3 Gabeln
  • 9. Lilli & Jojo, Sulztal – 92 Punkte, 3 Gabeln
  • 9. Terra, Stainz – 92 Punkte, 3 Gabeln

Weiters in der Wertung:

Das Restaurant von Astrid und Andreas Krainer in Langenwang – bewertet mit 91 Punkten und drei Gabeln, sowie der Lurgbauer von Max Leodolter in St. Sebastian bei Mariazell mit 90 Punkten und ebenfalls drei Gabeln. Die Reihung ergibt sich aus Gesamtpunktzahl und Essensbewertung.

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