Verein für Schilcherland Spezialitäten als Plattform für regionale Direktvermarkter zieht Bilanz

Der neue Vorstand mit Obmann FVranz Deutschmann und MitarbeiterInnen des erfolgreichen Vereins für Schilcherland Spezialitäten
  • Der neue Vorstand mit Obmann FVranz Deutschmann und MitarbeiterInnen des erfolgreichen Vereins für Schilcherland Spezialitäten
  • hochgeladen von Josef Strohmeier

Am Donnerstag, dem 14. Feber lud der Verein für Schilcherland Spezialitäten zur Jahreshauptversammlung diesmal in den Gasthof Kollar nach Deutschlandsberg ein, in dessen Mittelpunkt Neuwahlen, sowie personelle Veränderungen auf der Tagesordnung standen.

Neben Mitgliedern, Funktionären und MitarbeiterInnen konnte Obmann Franz Deutschmann als Ehrengäste den Obmann der LAG Bgm. Walter Eichmann, von der Steir. Ölspur Obmann Gernot Becwar, sowie Bezirksbäuerin Maria Ruhüttl willkommen heißen.

In einer Rückschau ließ er die beiden letzten Jahre Revue passieren, wobei er auf ein sehr bewegtes Jahr 2012 hinwies. In einem ÖRH-Workshop wurde die Kernaufgabe des Vereins eingehend geprüft, sowie die Homepage in die Dachmarke Schilcherland integriert. Mit der Aussage „Wir sind das Herz der Region mit unseren kulinarischen Produkten“ ist für den derzeit 68 Mitglieder zählenden Verein ein wesentliches Kriterium in der Regionalität, wobei auch die genaue Herkunft der Produkte von kritischen Konsumenten immer stärker nachgefragt wird.

Die Plattform „Gutes aus meiner Region“ würde zukünftig dem Verein Schilcherland Spezialitäten die Möglichkeit einer Patenschaft der Genussregion Österreich bieten.
Neben einer transparenten Kontrolle für die Mitglieder ist die Plattform Qualitätssiegel für den Verein und soll Orientierungshilfe für den Konsumenten sein. Noch vor dem Sommer soll die Umsetzung des Projektes nach Zertifizierung der Qualitätskontrolle zur österreichweiten Vermarktung erfolgen. Es bietet sich somit eine gute Möglichkeit den Verein Schilcherland Spezialitäten in den Mittelpunkt zu stellen. so Obmann Franz Deutschmann. Neu ist auch, dass die bekannte Schilcherland-Sonne einem neuen Logo gewichen ist, wobei die Identität der Regionsmarke Schilcherland, die von allen Gemeindevertretern des Bezirkes geschaffen wurde, klar erkennbar ist.

Was bietet der Verein Schilcherland Spezialitäten

Im Jahre 1989 wurde der Verein für Schilcherland Spezialitäten in Deutschlandsberg mit dem Ziel gegründet, regionale bäuerliche Betriebe bei der Vermarktung ihrer Produkte bestmöglich zu unterstützen. Die Produktpalette reicht von Schilcher; Käse, Honig, Kürbiskernöl, über Kräutertee´s, Freilandeier, Hausschlachtungsprodukte, Nudeln, Marmeladen, bis hin zu sortenreinen Destillaten und Fruchtsäften
Weiteres verwies Obmann Franz Deutschmann auf das erfolgreiche Buschenschank-Service mit steigendem Umsatzzahlen. In einem weiteren Gastronomieprojekt auf der Speisekarte das Angebot regionaler Produkte nachvollziehbar sein. Vier Testbetriebe sind derzeit dabei Hilfe zu bieten, wenn sich ein Gast mit regionalen Produkten eindecken möchte.
Anschließend gab GF Brigitte Weber einen Rückblick auf die zahlreichen Auftritte Präsentationen und Verkostungen.

Neuwahl

Höhepunkt bildete die Neuwahl des Vorstandes, wobei die Wahl von Bgm. Walter Eichmann geleitet wurde. Zum Obmann wurde einstimmig wieder Franz Deutschmann gewählt, Stellvertreter ist Christian Friedrich, Schriftführer Marianne Kumpusch, Schriftführer stv. Gottfried Masser und Kassier Stefan Langmann.

Obmann Franz Deutschmann dankte im Namen des Vorstandes für das Vertrauen und gab personelle Veränderungen bekannt. So scheidet Katharina Pongratz als Vorstandsmitglied aus. Ebenso tritt Renate Gosch als bisherige Geschäftsführerin in den Ruhestand. Diese Funktion übernimmt nun Brigitte Weber. Katharina Edler, zuständig für Buschenschankservice wird in ihrer Karenzzeit von Erika Koch vertreten.

„Die Direktvermarktung befindet sich in einem Umbruch, das zeigt auch eine schwindende Zahl an Betrieben. Dennoch ist es gelungen, dass fünf neue Betriebe aus unserer Region neu dazu zu gekommen sind. Trotzdem können Produkte wie Fleisch knapp oder nicht abgedeckt werden“ zeigt Obmann Franz Deutschmann auf. Ölspur-Legende Gernot Becwar dessen Marke international bekannt ist, dankte für die gute Zusammenarbeit, bekrittelte aber die magere Förderung des Vereins seitens des Landes.
Ein köstliches Schilcherland-Buffet bildete den gemütlichen Abschluss der Versammlung.

Text und Foto(s): Josef Strohmeier

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