Hohe Auszeichnungen
Aus der (Wer-)Mutprobe wurde „Miss Rósy“

Katrin Strohmaier mit ihrem preisgekrönten Wermut: „Der Name setzt sich aus Miss, was mich symbolisieren soll und Rósy, das für Rosé und Schilcher steht, zusammen.“ | Foto: Josef Fürbass
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  • Katrin Strohmaier mit ihrem preisgekrönten Wermut: „Der Name setzt sich aus Miss, was mich symbolisieren soll und Rósy, das für Rosé und Schilcher steht, zusammen.“
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Wenn man „Miss Rósy“ zu sich nach Hause einlädt, sollte man ausreichend Eiswürfel im Kühlschrank haben. Und das aus gutem Grund, denn den 1. Schilcherwermut der Welt, um den es derzeit einen richtigen Hype gibt, genießt man gut gekühlt!

(jf). Die junge Weststeirerin Katrin Strohmaier hat ein Produkt auf den Markt gebracht, das eine völlig neue Facette des Schilchers zeigt und es innerhalb kürzester Zeit zu internationalem Ansehen geschafft hat. Ihr Wermut „Miss Róse“ wird nicht nur eifrig eingeschenkt sondern auch oft ausgezeichnet.
Die Freude am Weinbau und das, was man mit Kreativität sowie Mut zur Innovation daraus machen kann, scheint Katrin Strohmaier aus Pölfing-Brunn in die Wiege gelegt zu sein. Und daher war klar, dass für sie nach der HLW Deutschlandsberg auch an der Weinbauschule Silberberg, die sie übrigens mit Auszeichnung abschloss, kein Weg vorbeiführte. Beim Verfassen einer Fachbereichsarbeit reifte in ihr die Idee für den Schilcherwermut, die von ihren Eltern, Margaretha und Thomas Strohmaier, augenblicklich mit großer Begeisterung begrüßt wurde. „Ich habe 100 Versuche gemacht, bis die Rezeptur gepasst hat“, erzählt Katrin. Hauptbestandteil des trendigen Getränkes bildet Schilcher, der sich bei einem Brand in guter Gesellschaft befindet. Zehn ausgewählte Kräuter, die Katrin aus der Apotheke bezieht, geben Miss Rósy den einzigartigen Geschmack. Die Zusammensetzung ist ein streng gehütetes Familiengeheimnis.
Katrin Strohmaier hat die „Mutprobe“ für Kreativität und Innovation bravourös bestanden. Ihr Wermut wurde international schon mehrfach ausgezeichnet. „Ich freue mich über das tolle Feedback“, strahlt die 21-Jährige und zeigt ihre Urkunden. So stellte ihr beispielsweise die Österreichische Gastronomie- und Hotelzeitung ein Vorzugszeugnis aus. Die Verkostung durch unabhängige Experten brachte Miss Rósy in der Kategorie Wermut den 1. Platz und damit ÖGZ-Gold ein. Bei der Frankfurt International Trophy wurde der Wermut aus Pölfing-Brunn ebenfalls mit Gold prämiert.
Auch in Großbritannien war Katrin erfolgreich. Die World Vermouth Awards verliehen dem Miss Rósy Wermut Bronze im Doppelpack. Einmal für den Geschmack und einmal für das Flaschendesign. Das ist die Bestätigung dafür, dass ein außergewöhnliches Produkt auch nach einer speziellen Produktgestaltung verlangt. Diese trägt die exquisite Handschrift von Dr. Sarah Puschnegg aus Leibnitz.

Und dann kam Miss Rósy…

Kunden, die Katrin schon von klein auf kennen, gratulieren gerne zu ihren bemerkenswerten Erfolgen. „Das macht mich schon sehr stolz!“
Nach einem viermonatigen Betriebspraktikum in Deutschland ist sie seit Jänner dieses Jahres als Junior-Chefin im elterlichen Betrieb in Brunn 41 tätig. Am Weingut Strohmaier wird das gesamte steirische Sortiment geführt. „Unseren Betrieb gibt es seit knapp 30 Jahren“, so Vater Thomas. Miss Rósy ist neuerdings ein gefragtes Zusatzprodukt zum bestehenden Angebot an Wein, Kernöl und Edelbränden.
Der 1. Schilcherwermut der Welt ist in der ausgewählten Gastronomie und in Vinotheken erhältlich. Natürlich auch ab Hof in Pölfing-Brunn. Die Anleitung für drei klassische Trinkvarianten werden mit jeder Flasche mitgeliefert. Unter www.missrosy.at findet man kostenlos weitere Rezepte.

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