Das Wunder-Gemüse Karotte
Da der Tag der Karotte vor der Tür steht, informiert der Verein "Land schafft Leben" darüber, was das Gemüse unserem Körper zu bieten hat.
SALZBURG (mst). Dass Österreichs Lieblings-Bio-Gemüse gut für die Augen ist, ist den meisten bekannt. Doch welche Vitamine verstecken sich darin und warum sollte man beim Verzehr des orangen Vielkönners nicht auf Fett verzichten?
Karotte nur mit Öl
Im beliebten Gemüse, ist vor allem viel Vitamin C und A enthalten. Dieses ist verantwortlich für das Hell-Dunkel-Sehen, wichtig für die Blutbildung und außerdem entscheidend, für das Zellwachstum der Haut und Schleimhaut. Auch das Immunsystem wird gestärkt. Isst man die Kartotte in Kombination mit ein paar Tropfen Öl, kann das Vitamin A vom Körper besonders gut aufgenommen werden.
Große Vielfalt, kleiner Körner
Pro Hektar werden über eine Million Körner ausgesät. Das ist auch nötig, denn 7,2kg Karotten isst der Österreicher im Durchschnitt. So ist sie, das meist gekaufte Lebensmittel aus dem BIO-Sortiment. Über 80 Prozent der Anbauflächen, befindet sich im Marchfeld, weshalb man sich stets auf Regionalität verlassen kann.
Unverändert und echt geblieben
Das, was wir von der Karotte essen, ist eigentlich nur die Wurzel. Darum ist das Gemüse kaum verändert, da so gut wie keine Nährstoffe zugeführt werden müssen. Verarbeitungsbetriebe befinden sich zudem an Orten, wo es die meisten Karottenbauern gibt. Somit ist ein kurzer Transportweg des Gemüses stets gewährleistet.
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