Frische Fische aus ehemaligem Kuhstall
Paula und Georg Brötzner aus Wals bieten in ihrem Hofladen freitagnachmittags nahezu Vollsortiment eines kleinen Nahversorgers – inklusive frischen Saiblingen und Forellen aus eigener Aufzucht
Wer freitagnachmittags Paulas Hofladen in der Käferheimerstraße in Wals betritt, der fühlt sich wie bei einem Nahversorger: Vom frischen Bauernbrot über Käseprodukte über Nudeln und ausgefallene Öl- und Essigsorten bis hin zu frischem Obst, Gemüse und Fischen gibt es hier ein breites Angebot.
"Ja, früher, da hat jeder nur für sich verkauft, heute tauschen wir Bauern uns aus – wenn ich zum Beispiel grad keine Radieschen habe, dann nehme ich die vom Nachbarn. Das Bauernbrot macht eine Lungauerin, die hier in Wals lebt und von 13 bis 16 Uhr habe ich sogar einen eigenen Hendlbauern aus Traunstein hier stehen", sagt Paula Brötzner, die ihren Hofladen selbst bis 18 Uhr offen hält. Und bald wird auch wieder eine Bäuerin aus der Umgebung ihr Bauernhofeis in Paulas Hofladen zum Kauf anbieten.
Früher war aber auch am "Breitenbauer"-Hof von Paula und Georg Brötzner alles anders. Erst hatten sie Milchkühe, dann Mastschweine und seit einigen Jahren ist der ehemalige Stall in mehrere Fischteiche umgebaut worden. Frisches Grundwasser, das ständig durchgepumpt wird, sowie eine Luftpumpe sorgen für gute Bedingungen für die Saiblinge und Forellen.
Eine, die regelmäßig hierher zum Einkaufen kommt, ist Helga Leitner. "Ich kaufe nur regional ein und am besten so, dass ich mit dem Rad fahren kann", verrät die Walserin. Den Fisch der Brötzners kauft sie jede Woche – "wenn ich einen bekomme, denn wenn ich so spät dran bin wie heute, ist oft schon aller weg." An dem Tag hat sie Glück: Es gibt noch ein paar der frisch filetierten und vakuumverpackten Saiblingsfilets.
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