Das muss gefeiert werden: "50er" für die Grazer Spitzbuam
Zum großen Jubiläum der Band gibt’s eine neue Produktion und auch eine große Feier in der Nähe von Zürich.
Nicht viele heimische Bands können auf eine 50-jährige Geschichte zurückblicken. Umso stolzer sind die "Grazer Spitzbuam", die ihre Musik bereits fünf Jahrzehnte lang in zwei Generationen auf der ganzen Welt zum Besten geben. Anlässlich des runden Geburtstages hat das Quartett rund um Chef Hannes Kainz, Peter Neuhold, Leo Zollner und Ivan Krajnc eine spezielle Jubiläumsproduktion, die aus einer CD und einer DVD besteht, auf den Markt gebracht.
Neue Produktion
"Es ist ein Album der Extraklasse mit einer breiten musikalischen Palette: von Oberkrainer-Sound über Schlager bis hin zur Musik der Standardtänze", erzählt der Kalsdorfer Kainz, dessen Vater ein Gründungsmitglied der Grazer Spitzbuam war. Die Produktion selbst ist unter dem Namen "Grazer Spitzbuam & Frank Heller" im Handel erhältlich.
"Dank der Unterstützung von Schlagersänger Frank Heller decken wir wirklich sämtliche Musikrichtungen ab", sagt Kainz, dessen Söhne Christoph und Thomas bei den Kalsdorfer Blechbradlern und der örtlichen Marktmusikkapelle musizieren.
Feiern in der Schweiz
Dass das Jubiläumsalbum aber auch gebührend gefeiert wird, versteht sich von selbst. Die große Sause steigt allerdings nicht in Österreich, sondern am 14. und 15. September in der Linth-Arena von Näfels bei Zürich. Kainz: "Durch die langjährige Profizeit in der Schweiz ist der Bekanntheitsgrad der ,Spitzbuam‘ dort noch immer sehr hoch. Deshalb feiern wir bei den Eidgenossen", erklärt Kainz, der sich selbst gerne an Konzerte in ganz Europa oder den USA zurückerinnert. Auch heute noch kommt man auf rund 60 Live-, TV- und Rundfunkauftritte, in Sendungen wie Musikantenstadl, Willkommen Österreich oder bei der "Licht ins Dunkel"-Gala war und ist man auch gern gesehener Gast. "Die vielen Auftritte sind oft stressig, uns macht es aber einfach extrem viel Spaß."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.