NAHL-Playoff: Oilers gewinnen überraschend in Kapfenberg – Zeltweg ohne Chance in Kitzbühel

• Die ece Kapfenberg Bulls müssen sich heute geschlagen geben @Foto: ece Kapfenberg Bulls
  • hochgeladen von Philipp Hofer

Klarer Sieg des Grundurchgangssieger gegen den EVZ - Oilers erstmals in dieser Saison gegen die Bulls siegreich

Nach sechs Erfolgen im Grunddurchgang, müssen sich die ece bulls ausgerechnet im ersten Play-Off Halbfinalspiel den Oilers aus Salzburg mit 3:4 (1:0)(1:1)(1:3) geschlagen geben. Lange funktionierte das Spiel der Böhlerstädter nicht wie gewohnt und in den Schlussminuten gelang es nicht mehr das Spiel zu kippen.

Beide Teams gehen vorsichtig in das erste Halbfinalspiel. Die Bulls die ohne Mateicka und Wassermann auskommen müssen finden durch Kügerl die erste Möglichkeit vor. Er wird aber abgedrängt. In der 4.Minute kommen die Gäste durch Johnston gefährlich vor das Tor. Sein Schuss geht am langen Eck vorbei. In einer offenen Begegnung sind es dann wieder die Böhlerstädter die die Führung am Schläger haben. Wilding spielt auf Ibounig und sein abgefälschter Schuss geht ganz knapp am Tor vorbei. Die Salzburger kontern aber sofort und Wechselberger kann nur mehr mit einem Foul gestoppt werden. Die Schlussmänner beider Teams haben bislang einen geruhsamen Abend. In der 12.Minute scheitert Kapfenbergs Purgaj aus kurzer Distanz. Eine Minute danach dann eine 5 gegen 3 Überzahl der Bulls. Der Puck kommt zu Titze und dieser stellt auf 1:0. Zu Ende des Startdrittels machen die Oilers Druck und Torhüter Zirngast kann sich gegen Konradsheim auszeichnen.

Die Salzburger kommen mit viel Schwung aus der Kabine und kurz nach Wiederbeginn zur ersten Möglichkeit. Johnstone, der Topscorer der Mozartstädter scheitert jedoch. In der 23.Minute werden die Bemühungen der Gäste belohnt. Vierthaler kann alleine auf Goalie Zirngast zufahren und trifft ins kurze Eck. Die Oilers machen weiterhin Dampf und lassen zwei guten Möglichkeiten zur Führung ungenutzt. Mit dem ersten guten Angriff der Bulls im Mitteldrittel fällt auch das 2:1. Riegler mit einem idealen Querpass auf Köfeler und der hat keine Probleme einzuschießen. Die Kapfenberger scheinen nun wieder munter und plötzlich taucht Purgaj alleine vor Salzburg Torhüter Quintus auf. Sein Schuss geht aber über das Tor. In der Folge vergeben die ece bulls drei Powerplay Gelegenheiten und so geht es mit der knappen Führung in den Schlussabschnitt.

In der dritten Minute des Schlussabschnittes gelingt den Gästen der Ausgleich. Zirngast kann einen Schuss abwehren, aber Unterweger staubt zum 2:2 ab. Die Bulls wirken verunsichert und laufen eine Minute später in einen Konter der Gäste. Johnstone zieht im vollen Lauf ab und Zirngast im Tor ist chancenlos. Michael Mana spielt in der 48.Minute einen Steilpass auf Riegler. Der kann alleine auf Quintus zufahren, scheitert jedoch am Salzburger Schlussmann. Die Bulls drücken nun aufs Tempo und kommen zu einigen guten Einschussmöglichkeiten. Mit dem Mut der Verzweiflung rennen die Bulls nun an. Die Abwehr wird dadurch entblößt und Rud trifft vier Minuten vor dem Ende aus kurzer Distanz zum 2:4. 03:58 Minuten vor dem Ende nimmt Bulls Coach Sporer ein Timeout und lässt Goalie Zirngast auf der Bank. Riegler muss aber nach einem Bandencheck in die Kühlbox und so haben die Gäste ein Powerplay. Trotzdem nimmt der Trainer den Schlussmann nach einem gewonnen Bully wieder vom Eis und die Bulls haben auch die Chance auf das 3:4. Ibounig bringt den Puck aber nicht unter Kontrolle. Dieser Treffer gelingt erst 3,5 Sekunden vor dem Ende durch Riegler, verhindert aber nicht die Niederlage im ersten Play-Off Spiel.

Zeltweg in Tirol ohne Chance

Die Adler aus Kitzbühel wurden im ersten Spiel der Best of Five Serie ihrer Favoritenrolle gerecht. Feix und Huber brachten die Hausherren nach 11 Minuten mit 2:0 in Führung. Die Aichfelder konnten an die zuletzt gute Leitung in Tirol nicht wirklich anschließen. Zwar verkürzte Dinhopel (14.) auf 1:2, doch Ivanov erhöhte noch vor der Pause auf 3:1. Im Mittelabschnitt zogen die Adler auf 5:1 davon, im Schlussabschnitt fielen in den letzten 6 Minuten noch vier weitere Treffer. Kitzbühel feierte am Ende einen ungefährdeten 8:2 Erfolg.

NAHL – Playoff Halbfinale (Best of 5)

ece bulls Kapfenberg vs. Oilers Salzburg 3:4 (1:0,1:1,1:3) Stand in der Serie: 0:1
Tore: Titze (15./PP2), Köfeler (26.), Riegler (60.) bzw. Vierthaler (23.), Unterweger (43.), Johnstone (44.)

Kitzbühel Adler – EV Zeltweg 8:2 (3:1)(2:0)(3:1) Stand in der Serie: 1:0
Torfolge: 1:0 Feix (6.), 2:0 Huber (11.), 2:1 Dinhopel (14.), 3:1 Ivanov (18.PP2), 4:1 Wirl (32.), 5:1 Wiedmaier (33.PP), 5:2 Forcher (54.), 6:2 Hochfilzer (54.SH), 7:2 Ullrich (56.SH), 8:2 Niec (60.)

Quelle: Hockey-News.info, ece Bulls