Weinbier als neues Geschmackserlebnis

- Garantiert ein exotisches Geschmackserlebnis: Weinbier aus Leutschach.
- hochgeladen von Mario Lugger
Bier auf Wein, lass es sein“, so lautet ein altes Sprichwort. Doch davon wollte sich Wolfgang Dietrich, Geschäftsführer der Brauerei Leutschach, nicht abbringen lassen. Er hat das schier Unmögliche gewagt und die beiden Getränke gemixt. Das Ergebnis: Weinbier. Ein neues Geschmackserlebnis, mit dem Dietrich nun den Markt erobern will.
„Wir haben mehr als ein Jahr lang an der Rezeptur gearbeitet. Jetzt haben wir das ideale Mischverhältnis gefunden“, ist der Brauereichef vom Erfolg seines Getränks überzeugt. Der Weinanteil beträgt dabei zehn Prozent und wird in einem speziellen Gärverfahren beigegeben. Wie’s schmeckt? „Im ersten Moment wie ein ganz normales Bier. Erst im Abgang wird die Morillon-Note deutlich“, erklärt Dietrich.
Die kommt von Edelwinzer Erwin Sabathi, der bei der Entwicklung des Getränks tatkräftig mitgeholfen hat. Nun hofft man, dass sich dieses sowohl bei Bier- als auch bei Weinkennern als gefragtes Nischenprodukt durchsetzt. Für Dietrich lag die Symbiose jedenfalls auf der Hand: „Wir sind eine Spezialitätenbrauerei und als solche sehr experimentierfreudig. So haben wir zum Beispiel auch ein Ginseng- sowie ein Kürbisbier entwickelt und jetzt eben auch ein Weinbier. Als Brauerei mitten auf der Weinstraße lag das auf der Hand“, so Dietrich.
Verkauft wird das Mixgetränk vorerst ausschließlich an Endkunden (Info unten). Die ersten Rückmeldungen von Stammkunden seien positiv.
BRAUKUNST
Die Brauerei Leutschach stellt jährlich rund 20.000 Liter Gerstensaft her, darunter auch exotische Spezialitäten wie Kürbis- und Weinbier. Dazu werden laufend Brauseminare, Führungen und Verkostungen angeboten, Infos unter www.diebrauerei.com.
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