Feines und Heimatliches von der Tafelrunde

Der Saurüssel ist eine variantenreiche steirische Spezialität. | Foto: Nikola Milatovic
  • Der Saurüssel ist eine variantenreiche steirische Spezialität.
  • Foto: Nikola Milatovic
  • hochgeladen von Waltraud Wachmann

Christian Übeleis präsentiert im Rahmen der Tafelrunde Oststeiermark eine schmackhafte Praline vom Saurüsserl mit Karfiol, Rote-Rüben-Essig, Kürbiskern- und Macadamianussöl. Alle Zutaten sind original "regional oststeirisch":
Praline: ½ Sauschädl, 100 g Wurzelwerk (Lauch, Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln)
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, zwei Zehen Knoblauch, Salz.
Karfiol: 200 g Karfiol, etwas Milch, Kren (frisch gerieben), etwas Creme Fraiche, Salz, Zitrone.
Zubereitung: Sauschädl mit Wasser bedecken, sämtliche Zutaten hineingeben, gut salzen sowie sehr weich kochen. ¼ l Fond für den gelierten Essig auffangen, in kleine Stücke schneiden, in eine kleine Kastenform pressen und mit einem Gegenstand beschweren. Im Kühlschrank mindestens vier Stunden kühlen. Sauschädl in Drei Zentimeter-Würfel schneiden, in groben Bröseln panieren. Karfiol in sehr keine Röschen schneiden, in Salzwasser mit etwas Milch bissfest kochen, gut abtropfen lassen, mit frisch geriebenen Kren sowie Creme Fraiche marinieren, mit Salz und Zitrone abschmecken.
Den Fond mit Rote-Rüben-Essig säuern, im Kühlschrank gelieren lassen und mit einem Schneebesen oder Mixstab aufschlagen. Sauschädlwürfel knusprig ausbacken, mit Karfiol-Krensalat, geliertem Essig, Vogerlsalat, Kürbiskernöl und Kresse anrichten.
Getränkebegleitung: Hirschbirnmost
Das Rezeptbüchlein mit allen Rezepten der „Tafelrunde Oststeiermark“ kann unter 03385/21090 oder info@oststeiermark.com gratis angefordert werden.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Christoph und Martina Höller von der Firma Abdichtungstechnik Höller GmbH laden am 25. Mai ab 10 Uhr zur feierlichen Eröffnung des neuen Firmenstandortes in Schildbach ein. | Foto: Jeitler
22

Schildbach
Höller eröffnet Österreichs erstes Zentrum für Abdichtungstechnik

Die Leidenschaft für Kois und die Suche nach einem langlebigem Abdichtungsmaterial anstatt herkömmlicher Teichfolien führten Christoph Höller zu seiner unternehmerischen Berufung. Als gelernter Zimmerer und Bauwerksabdichter sowie geprüfter Aquakulturist vereint er in seinem Unternehmen, der Abdichtungstechnik Höller GmbH innovative Abdichtungstechniken und ein tiefes Verständnis für Wasser und sein Verhalten. Nun errichtete die Firma Abdichtungstechnik GmbH Höller einen neuen Firmensitz in...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Margot Jeitler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.