Feines und Heimatliches von der Tafelrunde
Christian Übeleis präsentiert im Rahmen der Tafelrunde Oststeiermark eine schmackhafte Praline vom Saurüsserl mit Karfiol, Rote-Rüben-Essig, Kürbiskern- und Macadamianussöl. Alle Zutaten sind original "regional oststeirisch":
Praline: ½ Sauschädl, 100 g Wurzelwerk (Lauch, Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln)
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, zwei Zehen Knoblauch, Salz.
Karfiol: 200 g Karfiol, etwas Milch, Kren (frisch gerieben), etwas Creme Fraiche, Salz, Zitrone.
Zubereitung: Sauschädl mit Wasser bedecken, sämtliche Zutaten hineingeben, gut salzen sowie sehr weich kochen. ¼ l Fond für den gelierten Essig auffangen, in kleine Stücke schneiden, in eine kleine Kastenform pressen und mit einem Gegenstand beschweren. Im Kühlschrank mindestens vier Stunden kühlen. Sauschädl in Drei Zentimeter-Würfel schneiden, in groben Bröseln panieren. Karfiol in sehr keine Röschen schneiden, in Salzwasser mit etwas Milch bissfest kochen, gut abtropfen lassen, mit frisch geriebenen Kren sowie Creme Fraiche marinieren, mit Salz und Zitrone abschmecken.
Den Fond mit Rote-Rüben-Essig säuern, im Kühlschrank gelieren lassen und mit einem Schneebesen oder Mixstab aufschlagen. Sauschädlwürfel knusprig ausbacken, mit Karfiol-Krensalat, geliertem Essig, Vogerlsalat, Kürbiskernöl und Kresse anrichten.
Getränkebegleitung: Hirschbirnmost
Das Rezeptbüchlein mit allen Rezepten der „Tafelrunde Oststeiermark“ kann unter 03385/21090 oder info@oststeiermark.com gratis angefordert werden.
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