Kochen mit Sonnenkraft
In der KEM Naturpark Pöllauer Tal wurden in einem Workshop Solaröfen gebaut und mit der Kraft der Sonne gekocht.
Passend zu den „Hirschbirnwochen“ im Pöllauer Tal organisierte die Klima- und Energie-Modellregion Naturpark Pöllauer Tal einen Workshop, bei dem Sonnenenergie im Mittelpunkt stand. Unter Anleitung von Künstlerin Irene Lucas von Oikodrom bauten 20 Teilnehmende im Freiluftklassenzimmer im Schlosspark Dörröfen und Solarkocher aus Recyclingmaterial. „Experimentierfreude und Geduld verlangt die Solarküche. Die Vorzüge bestehen darin, dass Solaröfen ohne Strom oder Gas auskommen und somit klimaneutral sind“, so Modellregions-Managerin Victoria Allmer. Diese laufen ausschließlich mit der Kraft der Sonne. Das Ganze funktioniert so: scheint die Sonne, werden die Sonnenstrahlen im Solarofen reflektiert und es entsteht eine Hitze, mit der Äpfel oder Birnen gedörrt, aber auch kleine Gerichte wie Kompott oder Gemüsepfannen gekocht werden können.
Der jüngste Teilnehmer, Lorenz, war 12, der älteste Teilnehmer, Dominikus, knapp 80 Jahre alt. Unter dem Motto „Do it together!“ anstelle von „Do it yourself!“ kamen Jung und Alt zusammen und verbrachten einen Nachmittag bei strahlendem Sonnenschein. Entstanden sind ein großer Solar-Dörrofen und fünf kleine Schuhkarton-Solarkocher, die nur noch darauf warten, bei den nächsten Sonnenstrahlen ausprobiert zu werden.
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