Natursäfte-Landesprämierung
Vier Landessieger aus unserem Bezirk

- Julia und Michael Kuchlbauer aus Riegersbach bei Vorau waren mit dem Apfelsaft naturtrüb erfolgreich.
- Foto: LK Steiermark/Foto Fischer
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Je ein Landessieg ging an Daniel Muhr aus Pöllauberg (Hirschbirnensaft), Julia und Michael Kuchlbauer aus Vorau (Apfelsaft naturtrüb) sowie Martin Handler (Pinova naturtrüb) und Michael Pieber aus Bad Waltersdorf (Muskateller Traubensaft).
HARTBERG-Fürstenfeld. 97 bäuerliche Saft-Herstellerinnen und -Hersteller ritterten bei der Landesprämierung Saft, Nektar & Co mit 324 Säften, Nektaren, Sirupen und innovativen alkoholfreien Getränken um die begehrten zwölf Landessiege.

- Daniel Muhr aus Zeil-Pöllau, Gemeinde Pöllauberg, gewann mit dem Hirschbirnensaft.
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Hochkarätige Fachjury
Diese wurden unter dem strengen Auge einer 12-köpfigen Jury und erstmals mit einer neu programmierten Verkostungssoftware nach einem sensorischen Test und im Knockout-Verfahren ermittelt. Und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld schlugen sich dabei überaus erfolgreich. Je ein Landessieg ging an Daniel Muhr aus Pöllauberg (Hirschbirnensaft), Julia und Michael Kuchlbauer aus Vorau (Apfelsaft naturtrüb) sowie Martin Handler (Pinova naturtrüb) und Michael Pieber aus Bad Waltersdorf (Muskateller Traubensaft). Dazu gab es ingesamt 34 Gold- und 28 Silberauszeichnungen.

- Martin Handler aus Bad Waltersdorf gewann mit Pinova naturtrüb.
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Stellenwert der Obstverarbeitung steigt
„Für immer mehr Obstbauern ist die Herstellung von Säften, Mosten oder Edelbränden ein wichtiger zusätzlicher Betriebszweig“, freut sich Landwirtschaftskammer-Vizpräsidentin Maria Pein, die den Ausgezeichneten gratulierte. Das Interesse für diesbezügliche professionelle Aus- und Weiterbildungen steigt von Jahr zu Jahr. Damit wächst auch die Vielfalt der angebotenen Säfte. Ein besonderer Trend sind vor allem gespritzte Apfel- und Traubensäfte sowie gemischte Apfelsäfte mit Himbeeren oder Aroniabeeren sowie Säfte mit alten Apfelsorten. Je vielfältiger und innovativer das Saftangebot, desto beliebter sind diese bei den Kunden der bäuerlichen Natursäfte.

- Landessieg für den Muskateller Traubensaft von Michael Pieber aus Bad Waltersdorf.
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Gradmesser für die Qualität
„Die Landesprämierung ist ein Messen der Qualität und Ansporn der Produzenten, die absolute Spitze zu erklimmen und eine gute Chance, die erstklassigen Säfte ins Rampenlicht zu stellen“, betont Verkostungschef Georg Thünauer von der Landwirtschaftskammer.
Und weiter: „Jede Prämierung ist ein Wettbewerb der Besten und beflügelt das Qualitätsstreben der Safthersteller. Säfte sind Natur pur und gesunde Durstlöscher. Steht die Bezeichnung ‚Saft‘ auf dem Etikett, dann ist 100 Prozent Frucht drinnen“, erklärt Thünauer.
Erkennbar sind die ausgezeichneten Säfte am runden Flaschen-Aufkleber „Landessieger 2023“. Die Gold-Betriebe führen die Plakette „Gold 2023“, die Silber-Betriebe „Ausgezeichnet 2023“.
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