Ilz: Einziger Ort der Steiermark mit eigener Wurst
Der Apfel kommt zur Wurst

Stolz auf eine regionale, hochqualitative und einzigartige Wurstkreation: Karl und Philipp Turza mit Ihren Partnern im Apfel-Schaugarten in Dambach (Marktgemeinde Ilz).  | Foto: WOCHE
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  • Stolz auf eine regionale, hochqualitative und einzigartige Wurstkreation: Karl und Philipp Turza mit Ihren Partnern im Apfel-Schaugarten in Dambach (Marktgemeinde Ilz).
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Ilz steht drauf, Ilz ist drin: "Die Ilzer", eine Wurst mit Stückchen vom Rosenapfel von der Fleischerei Turza in Ilz.

Im Jahr 1834 gründet Johann Friedrich die Fleischerei Turza, den zweitältesten bestehenden Betrieb nach dem Kaufhaus Baronigg in der Marktgemeinde Ilz. Seit über 30 Jahren wird das Familienunternehmen von "Urururenkel" Karl Friedrich Turza geführt, Sohn Philipp wird in die Fußstapfen seines Vaters treten. Um 1840 wird der Urbaum des vielseitigen Ilzer Rosenapfels gezüchtet. Bis Mitte der 1990er stand der Mutterbaum am Ilzberg und wird im Apfelgarten der Familie Sonja und Günter Brunner in Dambach weiter kultiviert.

"Das Beste aus Beiden"

2021, wie Architekt Klaus Walter auf der dezent designten Geschenkverpackung in einer kurzen Historie anmerkt, vereinten Karl und Philipp Turza in ihrem Meisterbetrieb "Das Beste aus Beiden" und schufen die Ilzer Rosenapfelwurst. Als einer von drei Vertriebspartnern der Fleischerei Turza neben Apfelproduzent Günter Brunner mit der Mostschenke in Dambach und Dieter Baronigg im Geschäft am Hauptplatz ist mit Gruber's Fruchtzauberei von Beatrix Lechner und René Gruber, den Bergler Rubin-Landessaftsiegern 2021, ein noch junger, innovativer Obstbaumeister- und Veredelungsbetrieb aus Reigersberg mit im Boot.

"Die Ilzer" trägt das Wappen

Am 25. September wird die Ilzer Rosenapfelwurst präsentiert und erstmals erhältlich sein - ob im Wurstsemmerl, auf der Jause der Mostschenke oder als Stange mit 300 Gramm in der edlen Verpackung mit dem offiziellen Wappen der Marktgemeinde. Schon eine erste kleine Vorverkostung begeisterte fachkundige Liebhaber der regionalen Kulinarik und machte Lust auf mehr. Mit der Rosenapfelwurst stellen Karl und Philipp Turza, deren hochwertige Produkte vielfach preisgekrönt sind, ihr regionales Denken und Handeln, ihren unerschöpflichen Ideenreichtum sowie ihr meisterliches Können in der Fleisch- und Wurstveredelung unter Beweis.

Geschmackvolle Botschafterin

In "Die Ilzer", die ihre feine Note durch Braten und Räuchern sowie den aromatischen Geschmack der schonend getrockneten Rosenapfelstücke erhält, kommt ausschließlich heimisches Schweine- und Rinderfleisch. Das neueste Produkt aus dem Hause Turza wird künftig eine geschmackvolle Botschafterin der Marktgemeinde sein und Ilz zum einzigen Ort der Steiermark küren, nach dem eine Wurstkreation - und das mit 100 Prozent Regionalcharakter - benannt ist.

Eng mit Ilz verbunden

Das Fleischerhandwerk ist für Karl Turza ein wertvolles Familienerbe, das er mit Fleiß, Know how sowie Zielstrebigkeit bis heute höchst erfolgreich weiter entwickelt hat und mit viel Liebe an seinen Sohn Philipp weitergibt. Besonders dankbar und stolz ist er darauf, dass "Die llzer" zahlreiche Ilzer Väter und quasi auch Mütter hat:
"Ich möchte mich beim Gemeinderat für den einstimmigen Beschluss bedanken, dass wir auf der Verpackung das Ilzer Wappen führen dürfen. Für die gelungene Geschenkverpackung bedanke ich mich bei Andrea und Theresa Posteiner sowie bei Architekt Klaus Walter für die geschichtlichen Hintergründe. Bernd Baronigg, der Obmann des Bürgerforums, hat dankenswerterweise den Kontakt zu Frutura für die Trocknung der Äpfel hergestellt und Günter Brunner liefert die frischen Ilzer Äpfel."

Das Original

Einig sind sich die Familien Turza, Brunner, Gruber und Baronigg, wenn es um die Lokalität der Erzeugnisse geht: "Kurze Wege, Regionalität und Wertschöpfung vor Ort - ein Produkt, auf dem nicht nur Ilz drauf steht, sondern auch drinnen ist, das macht die Rosenapfelwurst zu einem unverkennbaren Original."

"Die Ilzer" ab 25. September erhältlich

"Die Ilzer" Rosenapfelwurst gibt es als Aufschnitt & in der Original-300g-Geschenkspackung mit Ilzer Wappen
• Erhältlich ab 25. September in 4 Ilzer Betrieben:
Fleischereifachgeschäft Turza & Kaufhaus Baronigg:
Geschenkpackung, als Aufschnitt & auf dem neu kreierten "Ilzer Brötchen"
Gruber's Fruchtzauberei: in der 300g-Geschenkspackung, in Geschenk- & Genusskörben
Mostschenke Brunner: auf Brettl- & Kronprinz Rudolf-Jause, in der 300g-Geschenkspackung
Zubereitung & Zutaten: gebraten & geräuchert, mit Schwein & Rind aus Österreich sowie getrockneten Stückchen vom Ilzer Rosenapfel (Weinler)
• frei von allergenen Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern & künstlichen Farbstoffen, gluten- & lactosefrei
Nähere Informationen zu den Betrieben: www.turza.at, www.baronigg.at, www.fruchtzauberei.com, www.mostschenke.com

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