Tiroler Kochwettbewerb: Tiroler Burger-Duo

Foto: Adelheid Gschösser
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Burgerbrötchen (15 Brötchen)


Zutaten:
500 g Weizenmehl (Typ 480)
40 g weiche Butter
20 g Germ
2 TL Salz
2 EL Zucker
250 ml lauwarme Milch
125 ml lauwarmes Wasser
Ei zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und am Rand salzen. Den Germ und den Zucker in die Mulde geben und mit dem lauwarmen Wasser ein Dampfl zubereiten. Die lauwarme Milch und die Butter dazugeben und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen. Pro Brötchen etwa 60 Gramm vom Teig nehmen und gleichmäßige Kugeln formen.
Die Brötchen nochmals 15 Minuten rasten lassen, mit dem versprudelten Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Bei 200 °C Heißluft etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Burgerlaibchen (15 Laibchen)

Zutaten:
400 g Jahrlingsfaschiertes
2 EL Sauerrahm
1 Ei
1/2 gefrorene Semmel
Salz, Pfeffer, Senf
1 kleine Zwiebel
Bauchspeck
Alpbachtaler Hornkäse

Zubereitung:
Die gefrorene Semmel aufreiben und mit dem Sauerrahm und dem Ei vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Senf etwas würzen, das Faschierte dazugeben und nochmals gut vermischen.
Den Bauchspeck auflegen, etwas von der Masse darauf geben, ein Stück Käse in die Mitte geben und wieder mit der Fleischmasse zudecken. Den Speck um das Laibchen wickeln.
Die Burgerlaibchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft etwa 15 Minuten backen.

Gutes Gelingen wünscht Adelheid Gschösser!

Alles Wissenswerte zum Tiroler Kochwettbewerb haben wir hier für Sie zusammengefasst: meinbezirk.at/kochwettbewerb_tirol

Foto: Adelheid Gschösser
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