Stubai Magazin
Verein "Die Stubaier Bauern" zeigt wie es ist, Bauer zu sein

Die Blumenpracht an so manchem Bauernhof im Stubai lässt einen nur staunen. Auch auf den Wiesen im Gletschertal scheint es wie von selbst zu wachsen und zu sprießen. Dem ist natürlich nicht so. Der Verein „Die Stubaier Bauern“ zeigt Interessierten beim Erlebnisnachmittag am 23. August 2022 in Neustift wie es ist, Bauer in einem Alpental zu sein. Denn, damit aus grünem Gras ein Schluck gute Milch oder ein Stück zartes Fleisch wird, braucht es viel Arbeit, Leidenschaft, Wissen.

Der Verein „Die Stubaier Bauern“ besteht aus elf Betrieben, die über das ganze Tal verteilt sind. Und nicht nur das, sie sind auch völlig unterschiedlich. So zählen unter anderem Milchbauern, Schafzüchter, Bienenzüchter, Betriebe mit Mutterkuhhaltung, Getreidebauern, Gastrobetriebe oder auch ein Reiterhof zu den Vereinsmitgliedern. „Wir haben uns zusammengeschlossen, um uns gegenseitig zu unterstützen. Wir wollen aber auch zeigen, wozu die Bauern in einem Alpental fähig sind, wie sie arbeiten und welche Produkte aus dieser Arbeit entstehen,“ erzählt Anita Siller, Obfrau des Vereins.

Hohe Professionalität

Die Voraussetzungen in der alpinen Landwirtschaft sind ungleich schwieriger als im Flachland. Das Bewirtschaften von steilen Hängen und kleinen Flächen bedeutet viel Handarbeit, hohen Aufwand und das bei geringeren Erträgen. „Die Bauern bei uns im Stubai arbeiten sehr professionell und mit hoher Affinität zum Tal und zu ihren Erzeugnissen,“ weiß Anita. Das spiegelt sich in den hochwertigen Produkten wider, die von den Bauern in den Hofläden und am Bauernmarkt angeboten oder an die Geschäfte im Tal sowie an die heimische Gastronomie geliefert werden. Die Bauern produzieren aber nicht nur Lebensmittel, sie erhalten mit ihrer Arbeit auch die Kulturlandschaft und damit den Lebensraum in den Bergen.

Viel Handarbeit

Eine Glastür in die Landwirtschaft wollen „Die Stubaier Bauern“ sein und zeigen, wie ihre Arbeit aussieht. Was damit gemeint ist, erklärt Anita, sie ist auch Bäuerin am Untersillerhof in Neustift/Neder, an einem kleinen Beispiel: Für sie und ihren Mann Gerhard ist es selbstverständlich, dass im Sommer die steilen Lärchenwiesen im Pinistal gemäht werden – von Hand, mit der Sense! Eine schwere und zeitintensive Arbeit, aber anders lassen sich diese alpinen Extremlagen nicht bewirtschaften.
„Wenn wir das nicht machen, würden die Weiden zuwachsen und sich in Folge die Lawinengefahr im Tal erhöhen“, resümiert Anita. Gleiches gilt für viele Alm- und Weideflächen im gesamten Stubaital, die von den Bauern ebenfalls oft in Handarbeit gemäht werden. Wenn möglich, wird natürlich moderne Technik eingesetzt. „Mit einem Heubläser mach ich bei der Heuernte die Arbeit, die zwei Männer mit dem Rechen machen“, so Bäuerin. Trotzdem braucht es die Mithilfe der ganzen Familie um das Heu zeitig in die Scheune zu bringen.

Erlebnisnachmittag

Solche Zusammenhänge zwischen Natur, Landwirtschaft und Gesellschaft wollen die Mitglieder der „Stubaier Bauern“ transparent machen und laden Interessierte immer wieder zu Kursen und Veranstaltungen ein. „Wir machen keine Show. Wir zeigen wie die Arbeit auf dem Bauernhof abläuft und welche Produkte dabei entstehen“, lädt die Obfrau zum Erlebnisnachmittag des Vereins am 23. August am Ladestatthof in Neustift ein. Da gibt es neben viel Wissenswertem natürlich auch allerlei Köstlichkeiten zum Probieren.
Auf den Höfen der „Stubaier Bauern“ können Gäste auch einmal selbst anpacken und einen Rechen in die Hand nehmen oder im Stall mithelfen. „Da gibt es so manchen Aha-Effekt“, kann sich die Bäuerin ein Schmunzeln nicht verkneifen. Bei diesem „Do it yourself“-Angebot gibt es wieder Berührungspunkte zu den Lebensmitteln und Tieren die vielfach verloren gegangen sind, gerade bei Kindern.

Stubaier Heunächte

Ein ganz außergewöhnliches Bauernhof-Erlebnis ist eine Stubaier Heunacht. Himmlisch weich gebettet, vom aromatischen Heuduft der Alpenblumen umgeben und durch die Dachluke die funkelnden Sterne am nächtlichen Firmament bewundern – Romantik pur und ein großartiges Vergnügen!

Viele weitere Tipps für erlebnisreiche Wanderungen und Ausflüge und inteteressante Berichte aus dem Stubaital finden Sie im aktuellen Stubai Magazin – jetzt online lesen!

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.