Hochspannung bis zum Schlusspfiff

Der IAC jubelt über den Aufstieg in die Regionalliga Tirol. | Foto: Raffaela
  • Der IAC jubelt über den Aufstieg in die Regionalliga Tirol.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Welcher Verein spielt in der nächsten Saison in welcher Liga? Das Finale der heimischen TFV-Meisterschaften bringt viele Emotionen und Hochspannung bis zum Schluss. Den ersten Titel darf die Mannschaft des IAC 1b feiern, der IAC fixiert Aufstieg in die Regionalliga Tirol. Die SVG Reichenau verabschiedet Goalgetter Philipp Thurnbichler. Das Stadtderby zwischen Wacker und Union endet 3:3.

INNSBRUCK. Schlusspfiff in der Regionalliga Tirol. Die SVG Reichenau verabschiedet sich mit einem 2:1-Heimerfolg gegen den FC Pinzgau Saalfelden. Für die Mannschaft von Trainer Gernot Glänzer der erste Sieg in der RLW. Im Mittelpunkt Philipp Thurnbichler. In der 41. Minute erzielt er das 1:0. In der 87. Minute wird der Goalgetter unter Standing Ovations ausgewechselt. Thurnbichler lässt den Fußball beim FC Patscherkofel ausklingen. Mit acht Toren liegt er in der RLW-Torschützenliste an zweiter Stelle, insgesamt werden in der TFV-Datenbank 248 Toren für Philipp, der seine Karriere beim 1997 beim SV Patsch startete. Den zweiten Reichenauer Treffer erzielt Valentin Ertl in der 59. Minute. Die SVG Reichenau spielt in der nächsten Saison in der Regionalliga West und sind somit Innsbrucks Aushängeschild im Amateurfußball.

Hochspannung

In der Hypo Tirol Liga bleibt es bis zum Schlusspfiff der 30. Runde spannend. In Ebbs musste sich der IAC in der letzten Runden mit 2:1 geschlagen geben (Tor: Simon Goller, 35 Min.). Im Heimspiel gegen den SC Münster am ASKÖ-Platz gewinnt der IAC mit 2:0. In der 7. Minute bringt Simon Goller die Innsbrucker mit 1:0 in Führung. Michi Simic verwertet in der 26. Minute einen Elfmeter und sorgt für den 2:0-Endstand. In der letzten Runde wartet am 17.6. um 18:30 Uhr das Auswärtsspiel gegen die SPG Prutz/Serfaus. Mit einem Sieg würde sich der IAC mit Trainer Elvir Karahasanovic zum Meister küren.

IAC vs. SC Münster

Relegation?

In der englischen Runde gewann der FC Wacker Innsbruck das Derby gegen den SVI mit 2:1 (0:1 Paul Philipp Neumann, 1:1 Muhammet Tasci, 2:1 Dionis Ramaj). Im Stadtderby gegen die Generali Union Innsbruck im Tivoli gab es nach einer spannenden ersten Hälfte ein 3:3. Rahman Jawadi per Freistoß in der 4. Minute zum 1:0. Stefan Milenkovic in der 9. Min. zum 1:1 und in der 12. Minute zum 1:2. Josip Steko erhöht in der 41. Minute per Strafstoß auf 1:3. in der 44. Minute verkürzt Jawdi per Strafstoß auf 2:3. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte fixiert Dionis Ramaj das 3:3. Der Torschütze erhält nach einer Tätlichkeit gegen Rene Rief in der 94. Minute die Rote Karte. In der Tabelle liegt der FC Wacker Innsbruck mit 47 Punkten auf Platz 7. Das Saisonfinale steigt für Wacker in St. Johann im direkten Duell um den Relegationsplatz. Die Generali Union Innsbruck liegt mit 34 Punkten auf Platz 11 und spielt das letzte Spiel in Völs.

16.04. IAC vs. SVI 5:0
23.04. FC Wacker Innsbruck vs. IAC 1:1 (Rekordkulisse mit 1.623 Fans)

Abstieg

Der SVI spielt nach der Derby-Niederlage gegen den FC Wacker Innsbruck in der Wiesengasse gegen den Völser SV. Gegen den Tabellendritte (die drei führenden Teams IAC, Volders und Völs halten bei 52 Punkten) setzt es eine 1:4-Niederlage. Den Ehrentreffer des SVI erzielt Martin Mueller in der 45. Minute. Der SVI steigt in die Landesliga West ab. In der letzten Runde trifft der SVI am 17.6. um 18:30 in der Wiesengasse auf den SV Kematen.

Verpasst

Nach einem glorreichen Herbst hat die SPG Innsbruck West den Sprung in die Hypo Tirol Liga verpasst. Im Spitzenspiel gegen Tabellenführer SV Längenfeld unterlag die SPG Innsbruck West mit 2:0, Längenfeld kürte sich im heimischen Stadion zum Meister. Eine Runde davor gab es für die SPG eine bittere 2:3-Heimniederlage gegen den FC Stubai. Ramo Buljubasic (30. Min.) und Namakan Coulibaly (75. Min.) erzielten die Innsbrucker Tore. In der Tabelle liegt die SPG Innsbruck West mit 44 Punkten auf dem vierten Platz. In der letzten Runde empfängt die SPG am Sportplatz Hötting West am 16.6. um 19:30 Uhr den FC Wipptal.

Wer zahlt die Miete?

Erfolgreicher Kampf

In der Bezirksliga West kämpfen der FC Veldidena und der SK Wilten. Im Beselederby gab es zwischen dem SK Wilten und Veldidena keinen Sieger. Alexander Hauser bringt in 66. Minute den SK Wilten mit 1:0 in Führung, Tobias Kammerer erhöht in der 69. Minute auf 2:0. Luis Cherrez gelingt in der 83. Minute das 2:1 und in der 96. Minute fixiert Fuat Yueksel den 2:2-Endstand. Gegen den FC Patscherkofel gelingt dem SK Wilten ein 3:0-Auswärtssieg. Daniel Klaiber (42. Min.), Sven Stiefel (67. Min.) und Nfansu Kamateh (79. Min.) erzielen die Treffer für den Jubiläumsverein, der sein 100-jähriges Bestehen feiert. Der FC Veldidena muss sich in Navis mit 4:1 geschlagen geben. Grigore Feher hat die Innsbrucker in der 30. Minute mit 1:0 in Führung gebracht. Veldidena liegt mit 26 Punkten auf Platz 12, SK Wilten mit 25 auf Platz 13 und der FC St. Leonhard mit 22 auf Platz 14. In der letzten Runde trifft der FC Veldidena am 17.6. bereits um 14:30 Uhr am Besele auf den SV Telfs 1b. Um 17:30 Uhr spielt der SK Wilten am Besele gegen den SV Navis.

Meisterfeier

Einen Titel darf die Innsbrucker Fußballfamilie bereits feiern. Der IAC 1b hat mit einem 4:2-Erfolg gegen FC Natters 1b in Natters den Meistertitel in der 2. Klasse Mitte geschafft. Thomas Hehenberger trifft in der 23. Minute zum 1:1. Felix Gronbach bringt den IAC in der 39. Min. mit 2:1 in Führung. Tolga Ulus erzielt in der 64. Minute das 3:2. Mit einem herrlichen Weitschuß in der 95. Minute lässt Douglas Ansah-Yalley den IAC 1b mit Trainer Ahmet Yildirim über den Meistertitel und den Aufstieg in die 1. Klasse West jubeln. Die "Meisterfeier" gibt es beim Heimspiel am ASKÖ-Platz am 17.6. um 12 Uhr gegen die SPG Rinn/Tulfes 1b.

Frauenfußball

Das Spiel zwischen der SPG Mittelgebirge Ost und dem SVI wurde nicht ausgetragen, da der SVI krankheitsbedingt zu wenig Spielerinnen hatte. Die SK Wilten-Frauen verlieren in Thiersee mit 1:3, Torschützin Jessica De Zordo in der 91. Minute. In der letzten Runde der Liga spielen der SK Wilten am 16.6. um 19:30 Uhr am Besele gegen den SV Angerberg und der SVI in der Wiesengasse gegen SR Oberlangkampfen. Der SK Wilten muss für den Meistertitel auf eine Niederlage der SPG Mittelgebirge Ost hoffen.

Innsbruck und sein neun Fußballvereine, wer spielt 2023/2024 in welcher Liga (Stand vor der letzten Runde):