MPreis: Altes Brotbacken mit neuer Technologie

Kickoff zum Projekt FoodFlour. Von links Mathias Mölk (Geschäftsführer Therese Mölk Bäckerei), Elisabeth Jehle (Therese Mölk), Roland Fuschlberger (Lanser Hof), Christoph Furtschegger (Bioalpin), Ruldof Korneck (Therese Mölk), Katrin Bach (MCI), Manuel Kraler (MCI). | Foto: Therese Mölk
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  • Kickoff zum Projekt FoodFlour. Von links Mathias Mölk (Geschäftsführer Therese Mölk Bäckerei), Elisabeth Jehle (Therese Mölk), Roland Fuschlberger (Lanser Hof), Christoph Furtschegger (Bioalpin), Ruldof Korneck (Therese Mölk), Katrin Bach (MCI), Manuel Kraler (MCI).
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TIROL. Unter dem Namen "Foodflour" startete MPreis und das MCI das "Brotprojekt". In vielen Brotensorten kann man immer noch Bestandteile finden, die dem menschlichen Organismus schaden können. Durch das Foodflour-Projekt will man diese Bestandteile eliminieren und den Geschmack steigern. 

Know-how im Bereich der Lebensmitteltechnologie

Während das MCI sein Know-how im Bereich der Lebensmitteltechnologie mit einbringt, wird der Backprozess in der Therese-Mölk-Backstube vorgenommen. Die Ergebnisse werden wissenschaftlich analysiert und weiterentwickelt. So soll das Projekt zwei Jahre fortgeführt werden. "Wir werden in unseren Laboren die erforderlichen Analysen und Tests durchführen und unser Know-how im Bereich Rohstoffe, Analytik und Produktentwicklung einbringen“, erläutert dazu auch Katrin Bach, Leiterin von Masterstudium und Forschungsbereich Agar- & Lebensmitteltechnologie am MCI.

Pures Brot ohne künstliche Zusatzstoffe

Am Ende des Projekts möchte man ein Brot herstellen können, dass ohne künstliche Zusatzstoffe auskommen. Außerdem wäre ein Brot, dass nach alten Methoden hergestellt wird, weitaus bekömmlicher als moderne Brotsorten. Um dies zu erreichen, fokussiert sich das Projekt auf Backverfahren, die sich von der industriellen Herstellung absetzen. 

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Kickoff zum Projekt FoodFlour. Von links Mathias Mölk (Geschäftsführer Therese Mölk Bäckerei), Elisabeth Jehle (Therese Mölk), Roland Fuschlberger (Lanser Hof), Christoph Furtschegger (Bioalpin), Ruldof Korneck (Therese Mölk), Katrin Bach (MCI), Manuel Kraler (MCI). | Foto: Therese Mölk
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