Käse über alles

28Bilder

HOPFGARTEN (niko). Von Donnerstag bis Samstag fand die 12. Internationale Käsiade statt. Käsereien und Molkereien aus elf Nationen reichten 409 Käse- und Butterspezialitäten ein, die von einer fachkundigen 42-köpfigen Jury aufwändig bewertet wurden. Am Samstag wurden die Medaillen und als Gesamtsieger der "peak of quality" vergeben.
"Die Käseproduktion ist eines der wichtigsten Standbeide der heimischen Landwirtschaft. In Tirol veredeln z. B. 21 Kleinkäserein die hochwertige Milch. Sei der EU-Öffnung vor 20 Jahren gab es eine dynamische Entwicklung und enorme Qualitätssteigerungen bei den Käseprodukten", so LK-Präsident Josef Hechenberger.
"Die Teilnehmerzahl hat einen neuen Rekord erreicht. Bei der Käsiade wird das 'Kunsthandwerk' des Käsens im Rahmen des Wettbewerbs präsentiert. Vergeben werden zuletzt die Medaillen (gold, silber, bronze), der krönende peak of quality, zum 2. Mal der Innovationspreis sowie der Medienpreis (das Bezirksblatt war zum Verkosten/Bewerten durch Klaus Kogler vertreten, Anm. d. Red.) vergeben", erklärt Sebastian Wimmer, Obmann des Vereins für Molkerei- und Käsereifachleute.
"Nicht weniger als 120 Tiroler Proben wurden heuer eingereicht, darunter Klassiker wie Emmentaler oder Bergkäse, aber auch Experimentelles und Innovatives", so Jury-Leiter Klaus Dillinger. Das Segment der Ziegen- und Schafkäse wächst, erstmals eingereicht wurde heuer auch ein Büffelkäse. "Die Vielfalt und Qualität steigt stark. Geschmack und Textur werden extrem weiterentwickelt", so Dillinger. Die Käsiade sei dafür eine gute Plattform, vor allem auch für die Kleinkäsereien, die sich regional als Marke positionieren können; diese Chance nützen die Käsereien auch gerne, so der Jury-Leiter.
Am Donnerstag fand die Jurierung, am Freitag das Käse- und Weinfest (für die Öffentlichkeit), am Samstag die Prämierung in der Salvena statt. Der Hauptpreis "peak of quality" ging an die Käserei Oberwil (Schweiz). An Tiroler Käsereien gingen 13 Gold-, 19 Silber- und sieben Bronze-Medaillen. In den Bezirk Kitzbühel gingen elf Medaillen, davon fünf in Gold. Zwei Mal vergoldet wurde Sebastian Danzl (Schwendt), der auch den Medienpreis einheimste; ebenfalls Gold ging an Johannes Kammerlander, Westendorf, Bernd Widauer (Gasteig) und die Sennerei Westendorf.

Fotos: Kogler, Eberharter, Agrarmarketing

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.