Talente
NÖ Wirtshauskultur kürt die besten Lehrlinge in Krems
„Schürze um, Kochtöpfe raus, fertig los!“ hieß es gestern für 18 Lehrlinge der NÖ Wirtshauskultur, die beim Lehrlingswettbewerb „Wirtshaus Battle –Young Talents“ in den Kategorien Küche und Service angetreten sind.
KREMS. Die Jugendlichen beeindruckten die Jury mit Know-how, Kreativität und bestem Geschmack der Gerichte. Je nach Lehrjahr und Bereich wurden in der HLF Krems mehrgängige Menüs und hervorragender Service mit „Gold“ ausgezeichnet.
Fachkräfte sind gefragt
Die Niederösterreichische Wirtshauskultur setzt aktiv auf Nachwuchsförderung, und der Lehrlingswettbewerb ist dabei eine wichtige Initiative: Die Lehrlinge von heute sind die Küchenchefs und Gastgeber von morgen, Fachkräfte in Gastronomie und Tourismus sind gerade sehr gefragt.
Austragungsort: HLF Krems
Der Wettbewerb wurde bereits zum 14. Mal durchgeführt. Dabei wurde der Titel „Zauberlehrling“ durch „Wirtshaus Battle – Young Talents“ ersetzt. Eine mehrköpfige Jury bewertete auch das geschmackliche, handwerkliche und optische Ergebnis in Küche und Service. Austragungsort des bereits zur Tradition gewordenen Wettbewerbs war die Tourismusschule HLF Krems.
Wirtshaus Battle –Young Talents
18 Lehrlinge vom 1. bis zum 4. Lehrjahr stellten sich gestern dem Wettbewerb und der strengen Bewertung ihres Könnens. Aus einem vorgegebenen Warenkorb mussten Gerichte kreiert und im Parallel- Bewerb ein perfektes Service geboten werden. Die Jury beurteilte die Leistungen in den Bereichen Küche (Geschmack, Optik, Kreativität, Portionierung etc.) und Service ( Auftreten, Wissen, Umgang mit dem Gast, Serviertechnik, Dekoration, Bierzapfen etc).
Zwei Goldene für Küche
Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur betonte : „ Uns ist wichtig, dass der Wettbewerb den Lehrlingen eine Erfahrung für ́s Leben Routinierte Profi- Köche wie Philipp Essl (Landgasthaus Essl, Rührsdorf) und Markus Haag (Gasthof Haag, Haitzendorf) wachten über die Fairness beim Bewerb und standen den Teilnehmer mit Rat und Tat zur Seite. Gold und Silber- Preisträger wurden ausgezeichnet, denn die Motivation und Freude am Wettbewerb stehen im Vordergrund des Wettbewerbs. Bei der Prämierung der Gold- Preisträger Küche gab es in diesem Jahr eine Überraschung – erstmals haben zwei Teilnehmerinnen die gleiche Punkteanzahl erreicht und dürfen sich nun beide über Gold freuen.
Die Gold-Lehrlinge 2023
Kategorie „Service“: 1./2. Lehrjahr: David Schneeberger/ Gaststätte Figl, St. Pölten- Ratzersdorf3./4. Lehrjahr: Tobias Dvorak/ Gasthaus Riedl- Schöner, Mank Kategorie „Küche“: 1.Lehrjahr:Jana Brandstetter/ Babenbergerhof, Ybbs a.d. Donau2.Lehrjahr: Elena Ambrosch/ Gastwirtschaft Floh, LangenlebarnAnna Schörkhuber/ Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen3./4. Lehrjahr: Richard Frühwald/ Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen
Geschenke für Gewinner
Neben der Urkunde erhielten alle Teilnehmer als Anerkennung auch Geschenke von Kooperationspartnern wie Wirtschaftskammer NÖ, Mautner Markhof, Haubis, Kotányi und der Firma Rist, die Firmen Kastner, Unfried, Höllerschmid, Lenz Moser, Morandell, Schremser und Zwettler Bier, Römerquelle sowie Lorenz Leiben übernahmen dankenswerterweise das Warensponsoring für die Wettbewerbe.
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