Ernährung
Die Ernährung von morgen - Hanni Rützler in Leibnitz

Hanni Rützler hielt in Leibnitz einen interessanten Vortrag zum Thema Ernährung. | Foto: Carina Mandl
3Bilder
  • Hanni Rützler hielt in Leibnitz einen interessanten Vortrag zum Thema Ernährung.
  • Foto: Carina Mandl
  • hochgeladen von Carina Eggenreich

Zu einem schmackhaften Vortag lud Hanni Rützler, Ernährungswissenschafterin und Gesundheitspsychologin, am 12. März ins Kulturzentrum Leibnitz.

„Warum essen die Leute, wie sie essen?“ …

… eine grundlegende Frage dieses Abendvortrages, welcher sich am jährlich erscheinenden „Food Report“ orientierte und das immer komplizierter und aufwendiger werdende Konsum,- Einkaufs- und Essverhalten der „modernen Gesellschaft“ beschrieb.

„Uns geht es einfach richtig gut“,

beschreibt Hanni Rützler den anhaltenden Lebensmittelüberfluss unserer Industriegesellschaften und nennt diesen als einen der Hauptgründe für den stetigen Wandel unserer Esskultur;
„Die Märkte erfinden sich neu – und zwar alle; angefangen von der Einkaufsindustrie, bis hin zum Lebensmittelhandel und den Restaurantketten. Das Konsum- und Essverhalten der heutigen Zeit ist Ausdruck individueller Persönlichkeiten und der „moderne Mensch“ wird sogar in Bezug auf seine Nahrung vor die Wahl gestellt: „Was passt zu mir und meinem Lebensstil?“

Ganz viel "High-Tech" und ein bisschen „Ekel“

Neben dem großen Angebot von Ersatzprodukten, welche Nahrungsalternativen bei diversen Unverträglichkeiten (Lactose, usw.) oder besonderen Essverhältnissen (vegane Ernährung, usw.) bieten, stellt Rützler spannende neue Strategien der Einkaufsindustrie vor, geht auf hochtechnologische Neuerungen in der Lebensmittelherstellung- und analyse ein und bringt Beispiele, welche den ein oder anderen Besucher doch noch ein wenig zusammenzucken lassen:
„Insekten erleben aktuell einen starken Boom und rücken auf den Speisekarten immer weiter nach oben - und das nicht nur aufgrund ihres hochwertigen Proteingehaltes.“

Der Kunde ist König…

… und es wird für die gesamte Lebensmittelindustrie immer schwieriger, diesen glücklich und zufrieden zu stellen.
Dies ist auch der Grund, warum eine solche Vielfalt an sogenannten „Food Trends“ besteht, von welchen Hanni Rützler in ihrer Trend-Mappe aus dem "Food Report 2018" aktuell 30 verschiedene zählt.

Die Zukunft ist noch lang nicht "gegessen"

Sei es im Alltag, in punkto Genuss oder im Hinblick auf unsere Gesundheit – Die Trends in unserem Essverhalten können sich von heute auf morgen ändern – und genau dieser Wandel wird die Zukunft unserer Ernährungsweise prägen, denn wir, die Gesellschaft, gestalten mit, in welche Richtung sich das Essverhalten der Bevölkerung entwickeln wird.

In diesem Sinne: „ Du bist, was du isst“.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

11 Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Traditionelles Grillen über Holzkohle | Foto: panthermedia
3

Genießen unter freien Himmel
Neue Grillmethoden hoch im Kurs

Fürs Grillen gibt es im Sommer immer einen geeigneten Platz: im eigenen Garten und auf der Terrasse, im Park und am Badesee. Am häufigsten  wird jedoch im Garten oder auf der Terrasse gebrutzelt, wobei die Grillsaison immer früher, meist schon im April, beginnt. Sommerzeit ist Grillzeit. Wenn die Temperaturen wärmer werden, ist es Zeit, Outdoorküche und Co. zu aktivieren. Grillmethoden aus anderen Ländern werden hierzulande immer beliebter, Gas- und Holzkohleöfen haben Konkurrenz bekommen, hier...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.