Ernährung
Die Ernährung von morgen - Hanni Rützler in Leibnitz
Zu einem schmackhaften Vortag lud Hanni Rützler, Ernährungswissenschafterin und Gesundheitspsychologin, am 12. März ins Kulturzentrum Leibnitz.
„Warum essen die Leute, wie sie essen?“ …
… eine grundlegende Frage dieses Abendvortrages, welcher sich am jährlich erscheinenden „Food Report“ orientierte und das immer komplizierter und aufwendiger werdende Konsum,- Einkaufs- und Essverhalten der „modernen Gesellschaft“ beschrieb.
„Uns geht es einfach richtig gut“,
beschreibt Hanni Rützler den anhaltenden Lebensmittelüberfluss unserer Industriegesellschaften und nennt diesen als einen der Hauptgründe für den stetigen Wandel unserer Esskultur;
„Die Märkte erfinden sich neu – und zwar alle; angefangen von der Einkaufsindustrie, bis hin zum Lebensmittelhandel und den Restaurantketten. Das Konsum- und Essverhalten der heutigen Zeit ist Ausdruck individueller Persönlichkeiten und der „moderne Mensch“ wird sogar in Bezug auf seine Nahrung vor die Wahl gestellt: „Was passt zu mir und meinem Lebensstil?“
Ganz viel "High-Tech" und ein bisschen „Ekel“
Neben dem großen Angebot von Ersatzprodukten, welche Nahrungsalternativen bei diversen Unverträglichkeiten (Lactose, usw.) oder besonderen Essverhältnissen (vegane Ernährung, usw.) bieten, stellt Rützler spannende neue Strategien der Einkaufsindustrie vor, geht auf hochtechnologische Neuerungen in der Lebensmittelherstellung- und analyse ein und bringt Beispiele, welche den ein oder anderen Besucher doch noch ein wenig zusammenzucken lassen:
„Insekten erleben aktuell einen starken Boom und rücken auf den Speisekarten immer weiter nach oben - und das nicht nur aufgrund ihres hochwertigen Proteingehaltes.“
Der Kunde ist König…
… und es wird für die gesamte Lebensmittelindustrie immer schwieriger, diesen glücklich und zufrieden zu stellen.
Dies ist auch der Grund, warum eine solche Vielfalt an sogenannten „Food Trends“ besteht, von welchen Hanni Rützler in ihrer Trend-Mappe aus dem "Food Report 2018" aktuell 30 verschiedene zählt.
Die Zukunft ist noch lang nicht "gegessen"
Sei es im Alltag, in punkto Genuss oder im Hinblick auf unsere Gesundheit – Die Trends in unserem Essverhalten können sich von heute auf morgen ändern – und genau dieser Wandel wird die Zukunft unserer Ernährungsweise prägen, denn wir, die Gesellschaft, gestalten mit, in welche Richtung sich das Essverhalten der Bevölkerung entwickeln wird.
In diesem Sinne: „ Du bist, was du isst“.
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