„Klassifizierer“ sorgen für Qualitätssicherung

Josef Kowald freut sich über den „goldenen“ Klassifiziererstempel. | Foto: Anton Barbic
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Auf die Qualität beim Fleisch von Rind, Schwein und Schaf schauen in der Steiermark gleich 57 Klassifizierer vom EUROP-Klassifizierungsdienst, bei dem auch Landwirtschafts- und Wirtschaftskammer eingebunden sind. Josef Kowald (70) aus Allerheiligen seit 45 Jahren mit dabei schied nun aus dem Klassifizierungsdienst.

Dazu hatte das EUROP-Team mit Vorsitzendem Johann Kaufmann in den Buschenschank Stefan Gründl in Labuttendorf eingeladen, und rund 80 aktive und vormalige Klassifizierer fanden sich zu einem Gedankenaustausch ein, wobei Josef Kowald sein Amt als stellvertretender Vorsitzender zurücklegte. In seinem Rückblick auf seine Jahrzehnte lange Tätigkeit im Klassifizierungsdienst freute er sich, dass es gemeinsam gelungen sei, dass nun in der Qualitätssicherung großes Vertrauen zwischen den Partnern Bauern, Schlachthöfen und Konsumenten herrsche. „Wir haben gemeinsam dazu entsprechende Beiträge geleistet“, gab er sich überzeugt.

Zum Abschied überreichte Obmann Kaufmann an Kowald einen vergoldeten Klassifizierer-Stempel und erinnerte, dass Kowald in allen seinen Funktionen „mit großer Leidenschaft“ und im Klassifizierungsdienst „mit Herzblut“ gewirkt habe. Bauernkammerpräsident Franz Titschenbacher lobte die „große Familie“ der Klassifizierer und hieß den Kowald nachfolgenden neuen Vorstandsstellvertreter Styriabrid-Obmann Kurt Tauschmann herzlich willkommen. Dieser sagte, es seien „gemeinsame Ziele und Lösungen zu finden“. – Mit Michale Lehmbäcker, Fritz Grober und Karl Turza schieden drei Beiräte aus, und als ein neuer Beirat steht bereits seitens der Bauern Franz Mairold fest.
Unter den Gästen sah man auch Kammeramtsdirektor Werner Brugner, Tierzucht-Dir. Horst Jauschnegg und Alfred Scheucher vom gleichnamigen Wolfsberger Schlachthof.
Übrigens: Die Bezeichnung EUROP steht für Qualitäts- und Handelsklassenbezeichnung von 1 bis 5. ​​​​​​​​​​​​​​​​

Von Anton BARBIC

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