Gamlitz
Reife Oliven von südsteirischen Weinbergen
Erst im heurigen März am Kranachberg in Gamlitz angepflanzt, durfte nun schon zur Ernte geschritten werden: die rund 320 zweijährigen Olivenbäume trugen bereits schön gereifte Oliven in grüner bis bläulicher Farbe.
„Geerntet wird, wenn sie sich leicht ins Blaue färben“, erläuterte Weinbauer Peter Skoff, der mit seinen beiden Söhnen Peter und Markus den Olivenhain heuer angelegt hatte. Pro Baum rechnen sie mit etwa fünf Deka Früchten. Erst in fünf Jahren ist ein Mengenertrag zu erwarten, der sich für die Ölerzeugung auszahlt. Man ist jedoch zufrieden, denn die heurigen Früchte werden nach entsprechender Bearbeitung in Gläser in Essig, oder in Wein, oder in Öl eingelegt. Und nach etwa vier Wochen sind sie genussfertig und werden als „steirische Oliven“ in der hauseigenen Buschenschenke Verwendung finden.
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