Rezept des Tages: Böhmischer Mohnstrudel
Walter Schreiber von der Caritas empfiehlt den böhmischen Mohnstrudel.
Zutaten Germteig
1⁄2 l Milch, 2 gehäufte Esslöffel Zucker, 1 Würfel Germ, 3⁄4 kg Mehl, 1 gestrichener Mokkalöffel Salz, 15-20 dag Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Zitronenschale von einer ganzen Zitrone, 1 Ei, 1 Dotter, 20 dag Butter
Zutaten Fülle
50 dag Mohn, 8 Esslöffel Powidl, 15 dag Zucker, 20 dag Rosinen, 1 1⁄2 Pkg. Vanillezucker, 4 gehäufte Esslöffel Honig, Zitronenschale von einer ganzen Zitrone, 1 Mokkalöffel Zimt, ca. 65 ml Rum
Germteig
Milch zuckern, lauwarm machen, einen Würfel Germ dazugeben. Mehl in eine Schüssel geben, salzen, eine Grube formen, Dampfel hineingeben, mit Mehl bedecken und eine halbe Stunde gehen lassen. Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Ei, Dotter und zerlassene Butter dazugeben, gut durchrühren und eine weitere Stunde gehen lassen.
Fülle
Mohn, Powidl, Zucker, Rosinen, Vanillezucker, Honig, Zitronenschale, Zimt und Rum gut verrühren. Im Wasser (mind. 1⁄2 l, langsam erwärmen!) ca. eine Stunde kochen, vorsichtig und viel umrühren (der Mohn muss quellen).
Germteig und Fülle jeweils dritteln, Teig ausrollen und aufs Blech geben, Fülle darauf verteilen, zusammenrollen, alles zudecken und nochmals eine Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 20-30 Minuten bei 200 Grad backen.
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