Fleischqualität
Austria oder Australia: Eine Glaubensfrage

- Isabella Pichler und Martin Neuretter von der Stadt Meierei in Leoben.
- Foto: Gaube
- hochgeladen von Wolfgang Gaube
Steakwochen in der Leobener Stadt Meierei: Fleisch aus Österreich oder Australien, wohin geht die Reise?
LEOBEN. Seit der Wiedereröffnung der Gastronomie Mitte Mai können die kulinarischen Hotspots in unserem Bezirk von Gourmets und Gourmands wieder besucht werden. Für "Fleischtiger" haben wir einen Tipp: In der Stadt Meierei in der Leobener Homanngasse finden "Steakwochen" statt.
Auf der Speisekarte stehen neben einer Kalbskrone "dry aged" sowie Filetsteak und T-Bone aus Österreich vorwiegend Steaks vom australischen Prime Beef. Das Fleisch der australischen Rinder ist von herausragender Qualität sowohl was seine Konsistenz und Zartheit, als auch die Saftigkeit angeht. Die Mast mit Getreide gibt dem Fleisch ein spezifisches, würziges Aroma und lässt es im Mund geradezu schmelzen, ein Genuss für jeden Gourmet.
Wohin soll ich mich wenden?
Das können wir nach unserem Besuch bestätigen: Das Filetsteak mit 200 Gramm – Beilagen und Saucen können individuell gewählt werden – sorgte "medium rare" gebraten für eine Geschmacksexplosion. Auch das Rumpsteak – es wird mit 220 oder 300 Gramm angeboten – war zart und exzellent.
Man kann natürlich darüber diskutieren, warum man nicht zu Fleisch aus Österreich greift sondern ein Produkt aus Australien und wegen des langen Transportweges mit einem intensiven CO₂-Abdruck greift – aber das ist eine Glaubensfrage.
Neue Akzente setzen
Martin Neuretter, Inhaber und Küchenchef der Stadt Meierei: "Filetsteak aus Österreich steht bei uns nahezu ständig auf der Speisekarte. Bei unseren Steakwochen wollen wir den Wünschen unserer Gäste entsprechen, die sich Abwechslung wünschen. Daher haben wir den Fokus auf Steaks vom australischen Prime Beef gerichtet."
Bei unserem Besuch hielt sich die Nachfrage nach österreichischem oder australischem Fleisch die Waage. Die heimischen Fleischproduzenten mögen es mir nachsehen: Ich schließe mich den Argumenten von Martin Neuretter an und will nochmals einen australischen "Versuch" wagen: Ein Ribeye oder Flanksteak will ich demnächst probieren.
Gastrokritik von "Gaub Millau"
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