Aktionstag der Bäuerinnen
Bezirksbäuerinnen servierten Wissenswertes zur Jause

Aktionstag der Bäuerinnen zum Welternährungstag: Die Bezirksbäuerinnen zu Besuch in der 
1A-Klasse der Peter-Rosegger-Volksschule Trofaiach. | Foto: Manuel Marchler
  • Aktionstag der Bäuerinnen zum Welternährungstag: Die Bezirksbäuerinnen zu Besuch in der
    1A-Klasse der Peter-Rosegger-Volksschule Trofaiach.
  • Foto: Manuel Marchler
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Am Welternährungstag erwartete zahlreiche Volksschüler aus dem Bezirk Leoben ein besonderer Unterricht.

TROFAIACH. 65 Schulklassen mit insgesamt rund 1.100 Taferlklasslern in der Region Leoben, Bruck/Mürzzuschlag unterrichteten die Bezirksbäuerinnen im Rahmen eines Aktionstages anlässlich des Welternährungstages zum Thema Landwirtschaft. Im Fokus stand die Frage woher unsere Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt werden. Aus erster Hand erfuhren die Kinder außerdem, was Kühe, Schweine und Schafe fressen, den Zusammenhang zwischen Gras und Milch, wie der Apfel zu Apfelsaft wird und viel Interessantes rund ums Ei und Brot.

Einblicke in die produzierende Landwirtschaft

Mit den mitgebrachten Lebensmitteln der jeweiligen Höfe bereiteten die Bäuerinnen mit den Volksschülern außerdem gesunde Jausenbrote sowie köstliche Aufstriche. Auf kindgerechte Weise, gepaart mit einer Portion Spaß, vermitteln sie den Jugendlichen ein realistisches Bild über die produzierende Landwirtschaft. "Die Begeisterung der Volksschulkinder jedes Jahr ist für uns eine sehr große Freude und zeigt uns, dass wir damit auf dem richtigen Weg sind", sind sich die Bäuerinnen einig.

Der Aktionstag der Bäuerinnen findet österreichweit rund um den Welternährungstag am 16. Oktober statt. Er soll auf die Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen sowie darüber, dass weltweit viele Millionen Menschen an Hunger leiden. Den Schülern soll auch vermittelt werden, dass es in Österreich täglich ausreichend Lebensmittel zu essen gibt, die von Bäuerinnen und Bauern produziert werden. Seit 2015 haben steirische Bäuerinnen 29.288 Schüler (Österreich: 189.000) in 1.664 Klassen unterrichtet. Österreichweit waren heuer 2.200 Schulklassen mit 39.000 Schülern dabei. 

Heimisch, regional, saisonal 

Um den Schülerinnen und Schülern nicht nur an einem Tag im Jahr die Möglichkeit zu bieten, sich mit regionalen, und saisonalen Lebensmitteln sowie heimischer Landwirtschaft auseinanderzusetzen, bieten die heimischen Seminarbäuerinnen ganzjährig spannende Workshops für Volksschulen und höhere Schulen an. Nähere Information dazu gibt es bei Brigitte Fraiß von der Bezirkskammer Obersteiermark.

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