Nach fünf Monaten Bauzeit
Der neue Billa in Eisenerz ist offiziell eröffnet
Im Mai erfolgte der Spatenstich, am Donnerstag wurde die Eröffnung gefeiert: Eisenerz hat nach Jahren der Gespräche und Verhandlungen eine neue Billa-Filiale, die direkt an der B115 gelegen ist und die alte Filiale in der Hans-von-der-Sann-Straße ersetzt. Auf rund 800 Quadratmetern finden Kundinnen und Kunden eine große Auswahl frischer, regionaler Produkte.
EISENERZ. Nach rund fünfmonatiger Bauzeit öffnete am Donnerstag der neue Billa in Eisenerz und ersetzt damit die in die Jahre gekommene Filiale in der Hans-von-der-Sann-Straße. Mit der Eröffnung hat eine scheinbar unendliche Geschichte nun doch ein erfreuliches Ende gefunden, schließlich wurden die Erstgespräche für den Bau einer neuen Filiale bereits im Jahr 2014 geführt (mehr dazu im Beitrag: Nach acht Jahren geht alles ganz schnell).
Es handelt sich bei der Neueröffnung in Eisenerz um den insgesamt 170. Standort von Billa in der Steiermark und den 13. im Bezirk Leoben. Auf einer Verkaufsfläche von rund 800 Quadratmetern erwartet die Kundinnen und Kunden eine große Vielfalt an frischen, saisonalen und regional erzeugten Produkten. Bei Fragen rund um den Einkauf oder individuelle Wünsche stehen die 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beratend zur Seite.
"Unser Ziel ist es, mit maßgeschneiderten Angeboten die individuellen und auch lokalen Kundenwünsche bestmöglich zu bedienen. Auch hier am neuen Standort in Eisenerz dürfen sich unsere Kund:innen auf eine bunte Produktvielfalt sowie auf attraktive Preise und Aktionen freuen.“
Peter Gschiel, Billa Vertriebsdirektor
Das Herzstück des neuen Marktes ist der Frischebereich mit einer großen Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse. Darüber hinaus spielt auch die regionale Herkunft vieler Produkte eine bedeutende Rolle. „Unsere Kundinnen und Kunden greifen gerne zu Lebensmitteln aus der Umgebung, die von Betrieben aus ihrer unmittelbaren Nachbarschaft stammen. Umgekehrt freut es uns natürlich, wenn wir regionale Lieferantinnen und Lieferanten unterstützen und ihnen eine Bühne für die Präsentation ihrer Produkte bieten können", betont Vertriebsdirektor Peter Gschiel.
Energieeffizienz und Nachhaltigkeit
Eine wichtige Rolle spielen auch Energieeffizienz und Umweltfreundlichkeit beim Betrieb des neuen Standortes, weshalb Billa zufolge 100 Prozent Grünstrom aus Österreich und energieeffiziente Kälteanlagen zum Einsatz kommen. Zudem wird das gesamte Gebäude innen sowie außen mittels LED beleuchtet, wodurch über 40 Prozent Energie gespart würden.
Lebensmittel, die im Billa in Eisenerz nicht mehr verkauft werden können, aber noch einwandfrei genießbar sind, werden unter anderem der Organisation Foodsharing gespendet und kommen damit bedürftigen Menschen zugute. Darüber hinaus gibt es noch das "Too Good To Go Sackerl", welches überschüssige Lebensmittel vor der Entsorgung rettet. Mit dieser Maßnahme will Billa zu einem "solidarischen Miteinander in der Nachbarschaft" beitragen.
Das war der Spatenstich im Mai:
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