Franz Pucher erzielte gegen Hollabrunn sieben Treffer | Foto: GEPA pictures
5Bilder
  • Franz Pucher erzielte gegen Hollabrunn sieben Treffer
  • hochgeladen von Wolfgang Gaube

Die Handball Sportunion Leoben ist nach der 32:34-Niederlage in Hollabrunn aus dem Titelrennen im Aufstiegs-Play-off der HLA Challenge. Die Entscheidung um Platz eins fällt am 2. Juni im letzten Spieltag zwischen dem UHC Hollabrunn (15 Punkte) und dem WAT Atzgersdorf (14 Punkte). Leoben liegt mit elf Zählern auf dem dritten Tabellenrang.

HANDBALL. Mit dem 34:32-Heimsieg des UHC Speed Connect Hollabrunn über die Sportunion Leoben nahmen die die Obersteirer aus dem Titelrennen und verteidigten Platz eins. Einen Punkt dahinter lauert 7Drops WAT Atzgersdorf, das seiner Favoritenrolle gegen den SK Keplinger-Traun mit dem 37:24-Erfolg gerecht wurde.

Guter Beginn für die Sportunion Leoben

Lange Zeit sah es in Hollabrunn nach einem Sieg der Sportunion Leoben aus: Nach einem anfänglichem Abtasten übernahmen mit Fortdauer des ersten Abschnitts die Gäste aus der Obersteiermark das Kommando und die Führung (10:13 - 21. Minute). Hauptverantwortlich dafür ist einmal mehr eine löchrige Abwehr der Weinviertler, die den Gästen einfache Treffer ermöglichte. Im Angriff ließ das Team von Hollabrunn wiederum viele gute Möglichkeiten aus. Bis zum Pausenpfiff gelang es nicht, den Spielstand zu drehen, Leoben ging mit einer Zwei-Tore-Führung in die Kabine, Spielstand 15:17.

Marian Schweiger bot im Dress der Leobener eine solide Leistung und erzielte sieben Treffer. | Foto: GEPA pictures
  • Marian Schweiger bot im Dress der Leobener eine solide Leistung und erzielte sieben Treffer.

In der Schlussphase eingebrochen

In Hälfte zwei setzte sich das Dilemma – aus Sicht von Hollabrunn – zunächst fort (18:22 - 38. Minute). Ein Time-out erzielte dann den gewünschten Effekt. Drei Treffer in Serie brachten Gal & Co. heran. Ein Penalty von Oli Nikic sorgte in Minute 44 für die erstmalige UHC-Führung (25:24). Leoben hielt beherzt dagegen und blieb vorerst dran (28:27 - 48. Minute). Ein 3:0-Lauf brachte erstmals eine Vier-Tore-Führung (31:27 - 53. Minute). In der Crunchtime konnte der UHC Hollabrunn den Vorsprung halten (34:30 - 59. Min.). Zwei Gegentreffer bedeuteten lediglich Ergebniskosmetik. Mit vereinten Kräften brachte man den Sieg über die Distanz und behauptete damit weiterhin die Tabellenspitze.

Titelentscheidung fällt am letzten Spieltag

Für Hollabrunn kommt es am kommenden Freitag, 2. Juni, zum Showdown im letzten Spiel der Saison wieder gegen Tirol. Dabei geht es wie im Vorjahr um nichts weniger als um den Meistertitel. Diesmal genügt aber ein Sieg, egal mit welcher Differenz - im Gegensatz zum Vorjahr (damals war ein Erfolg mit plus acht Toren erforderlich). Die Sportunion Leoben trifft im letzten Saisonspiel in der Sporthalle Donawitz auf den SK Keplinger Traun, Spielbeginn ist um 19 Uhr – bei freiem Eintritt! Saisonkartenbesitzer bekommen ein Freigetränk.

Daten & Fakten

9. Spieltag ZTE HLA Challenge Aufstiegs-Play-off, Sa., 27. Mai 2023, 19 Uhr: UHC Speed Connect Hollabrunn vs. Sportunion Leoben 34:32 (15:17).
Werfer UHC Speed Connect Hollabrunn: Kevin Wieninger (11), Oliver Nikic (6), Felix Irlacher (5), Goran Vuksa (4), Kristof Gal (3), David Schopp (2), Rome Hebo (2), Benedikt Schopp (1)
Werfer Sportunion Leoben: Franz Pucher (7), Lubomir Jadron (7), Marian Schweiger (7), Matevz Kunst (5), Lukas Moser (4), Daniel Reiter (1), Reinhard Lerchbammer (1)

Weitere Sportberichte aus der Region gibt's hier!