Ein Drei-Hauben-Lokal
Gault Millau verteilt 10 Hauben im Bezirk Liezen

So "erkocht" man sich drei Hauben: Bevor Wassermann-Küchenchef Stefan Haas neue Gerichte kredenzt, zeichnet er sie auf. | Foto: Mondi
  • So "erkocht" man sich drei Hauben: Bevor Wassermann-Küchenchef Stefan Haas neue Gerichte kredenzt, zeichnet er sie auf.
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  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

Sieben Lokale aus dem Bezirk Liezen wurden vom Restaurantführer Gault Millau mit Hauben bedacht.

Für die Gastronomie entwickelte sich das Jahr 2020 zu einem der herausforderndsten seit Jahrzehnten. Trotzdem – oder gerade deswegen – sei ein umfassender Guide unverzichtbar. Das finden Martina und Karl Hohenlohe, die Herausgeber der österreichischen Gault-Millau-Version.
Im Bezirk Liezen haben sich zwar einige Hauben im Vergleich zum Vorjahr verschoben, die Anzahl der ausgezeichneten Lokale bleibt jedoch ident. Sieben Restaurants dürfen sich über eine, zwei oder sogar drei Hauben freuen. Wobei das Steirische Salzkammergut auch heuer wieder die Genussregion unseres Bezirkes darstellt – mit ingesamt sechs Hauben.

Einzige Drei-Hauben-Küche

An der Spitze thront diesmal das Restaurant Wassermann in Grundlsee. Beachtliche 15,5 Punkte und drei Hauben erkochte sich Küchenchef Stefan Haas. "Es ist eine tolle Auszeichnung für mich und das Team. Wir haben für uns einen Weg gefunden, der uns von allen anderen abhebt." Damit ist gemeint, dass Haas alle Speisen und Gänge auf Kärtchen aufzeichnet und beschreibt. "Wir holen die Gäste mit Emotionen ab, das macht uns einzigartig", betont er.
Obwohl Stefan Haas schon seit Jahren auf hohem Niveau kocht, hat er sein Handwerk in der Vergangenheit etwas verändert. "Ich habe meinen Stil etwas klarer, pointierter gemacht. Es ist weniger am Teller, dafür aussagekräftiger und das scheint der Jury zu gefallen."

Spaß an der Arbeit

Bezüglich neuer Gerichte lasse er sich "sehr viel von Bildern inspirieren. Wenn ich etwas sehe, das mir gefällt, schreibe ich es gleich auf. Dabei spielen Farben eine große Rolle. Ich habe zuerst den Teller im Kopf, erst danach mache ich mir über die genaue Zubereitung Gedanken."
Druck, dieses Niveau halten zu müssen, mache er sich überhaupt keinen. "Ich habe große Freude an der Arbeit. Für mich geht es weiterhin nur ums Kochen, nicht um Hauben."

Weitere Hauben-Lokale

Wie schon im Vorjahr wird das Johann in Schladming mit 14,5 Punkten und zwei Hauben gelistet. Es ist damit das einzige Zwei-Hauben-Lokal im Bezirk Liezen. Das Gasthaus Krenn in Pürgg sowie das Erzherzog Johann in Bad Aussee erzielten jeweils 12,5 Punkte und damit eine Haube. Das Arx Restaurant in Rohrmoos überzeugte die Herausgeber mit 11,5 Punkten und einer Haube. Das Gourmetrestaurant Zirbe, Schloss Pichlarn, in Aigen erkochte sich eine Haube mit 11 Punkten. Über dasselbe Ergebnis darf sich "Das James" in Bad Aussee freuen. Für das Restaurant am Golfplatz ist es die erste Haube.

3 Hauben, 15,5 Punkte
Wassermann, Grundlsee
2 Hauben, 14,5 Punkte
Johann, Schladming
1 Haube, 12,5 Punkte
Erzherzog Johann, Bad Aussee und Gasthaus Krenn, Pürgg
1 Haube, 11,5 Punkte
Arx, Rohrmoos
1 Haube, 11 Punkte
Das James am Golfplatz, Bad Aussee und Gourmetrestaurant Zirbe, Aigen

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