Mountainbike
Manuel Pliem holt Bronze bei Österreichischer Meisterschaft

Gewann Bronze bei Österreichischen Meisterschaften im Mountainbike-Marathon: Manuel Pliem aus Altaussee | Foto: Pure Humanpwr KTM
  • Gewann Bronze bei Österreichischen Meisterschaften im Mountainbike-Marathon: Manuel Pliem aus Altaussee
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

Der Altausseer Manuel Pliem holte bei den Österreichischen Meisterschaften im Mountainbike-Marathon die Bronze-Medaille. Der für das Team Pure "Humanpwr" startende Steirer sicherte sich damit hinter dem Vorarlberger und mehrfachen WM-Medaillen-Gewinner Daniel Geismayr und dem dreifachen Weltmeister Alban Lakata aus Lienz seine bisher zweite ÖM-Medaille.

MONTAFON/ALTAUSSEE. Die diesjährigen Österreichischen Meisterschaften im MTB-Marathon wurden im Montafon (Vorarlberg), auf einem schwierigen Kurs mit 130 Kilometern und satten 4.500 Höhenmetern, ausgetragen.

Entscheidung am letzten Anstieg

Als entscheidender Streckenabschnitt stellte sich der letzten Anstieg auf die Bielerhöhe heraus. Bis dahin führte eine fünfköpfige Spitzengruppe das Rennen an. Im Anstieg zur Bielerhöhe wählte Daniel Geismayr bereits zu Beginn eine Tempoverschärfung und so zog sich die Spitzengruppe rasch auseinander. Am höchsten Punkt hatte der Vorarlberger bereits einen respektablen Vorsprung von zweieinhalb Minuten auf seine Konkurrenten herausgefahren, Alban Lakata positionierte sich auf Rang zwei, eine Minute dahinter Manuel Pliem auf Platz drei.

Trotz einer Verkühlung zeigte Manuel Pliem eine starke Leistung und belohnte sich mit Platz drei (Archivbild). | Foto: Sportograf
  • Trotz einer Verkühlung zeigte Manuel Pliem eine starke Leistung und belohnte sich mit Platz drei (Archivbild).

Die letzten 30 Kilometer bis ins Ziel hieß es noch einmal Vollgas geben – über eine zehn Kilometer lange Abfahrt sowie flache 20 Kilometer bis nach Schruns. Der Sieger Daniel Geismayr erreichte das Ziel mit einer fulminanten Zeit von 5:36:04, etwas mehr als drei Minuten dahinter finishte Alban Lakata und noch einmal 1:30 Minuten dahinter fuhr Pliem über die Ziellinie.

Mentale Herausforderung

Manuel Pliem erklärte nach dem Rennen: „Ich habe am Renntag gegen die starke Konkurrenz das Maximum herausgeholt und bin mit meiner Leistung auf dieser brutal fordernden Strecke sehr zufrieden. Fünf Tage vor dem Rennen war es, aufgrund einer Verkühlung, noch ungewiss, ob ich überhaupt an den Start gehen kann und so war es vor allem eine mentale Herausforderung, an meine Leistungsfähigkeit am Tag x zu glauben."