Der SV Rottenmann feierte den Herbstmeistertitel in der Oberliga Nord. | Foto: SV Rottenmann
  • hochgeladen von Gerald Marl

Landesliga

SC Liezen – SV Frauental 0:2 (0:1).
Tore: Florian Eibinger, Thomas Fauland.

Nur eine Runde lang war der SC nicht das Schlusslicht der Liga. Ausgerechnet im Heimduell gegen Nachzügler Frauental verpasste die Iljazovic-Elf einen weiteren Sprung nach oben. Statt dessen überholte Leoben die Grün-weißen wieder, womit der SC eine Runde vor dem Herbstfinale wieder Letzter ist.

Oberliga Nord

SV Rottenmann – ESV Knittelfeld 2:0 (2:0).
Tore: Rene Gressenbauer (Elfmeter), Egzon Rexhepi.

Auch Knittelfeld konnte die starke Zimmermann-Elf nicht stoppen. Rene Gressenbauer brachte den SVR vor 350 Fans in Minute 30 per Elfmeter in Führung, Egzon Rexhepi erhöhte zehn Minuten später auf 2:0. Nach der Pause spielte der SVR die Partie routiniert nach Hause und verwaltete die Führung. Das reichte für Knittelfeld und auch für Rottenmann, denn die Paltentaler überwintern somit fünf Punkte vor Schladming und holten sich souverän den Herbstmeistertitel.

FC Schladming – ASV Bad Mitterndorf 1:1 (1:1).
Tore: Luca Tauschmann; Mario Lemes.

Mehr als 600 Fans sahen ein spannendes Derby, in dem Aufsteiger Schladming nach einer halben Stunde in Führung ging. Umjubelter Torschütze war Luca Tauschmann. Doch der Jubel hielt nur eine knappe Viertelstunde. In der 43. Minute traf Mitterndorfs Mario Lemes nämlich aus einem Eckball zum 1:1. In Hälfte zwei blieb die Partie spannend. Schladming drückte auf das 2:1, der ASV hielt stark dagegen und blieb selbst stets gefährlich. Am Ende teilten sich die beiden Bezirksklubs die Punkte. Damit verlor Schladming auf Herbstmeister Rottenmann weiter Boden, Bad Mitterndorf rutschte aus den Top 3 und überwintert auf Rang vier.

SC Pernegg – ATV Irdning 2:2 (1:0).
Tore: Florian Stadler, Michael Theussl; Anel Kocijan, Marijan Blazevic.

Das Jahr ging für den ATV so zu Ende, wie es über große Teile auch verlaufen ist – durchwachsen. Bei Nachzügler Pernegg geriet die Pichler-Elf nach 26 Minuten 0:1 in Rückstand. Danach versuchte der ATV Einiges, das nächste Tor machte aber wieder die Heimelf, die in der 70. Minute 2:0 führte. Die Kehrtwende brachte der eingewechselte Anel Kocijan, der in der 74. Minute per Freistoßkracher auf 2:1 verkürzte. Marijan Blazevic war es letztlich, der in der 84. Minute den Ausgleich für den ATV erzielte. Der ATV schließt den Herbst damit auf dem 10. Tabellenrang ab.

Unterliga Nord A

SV Stainach-Grimming – FC Ausseerland 8:1 (4:1).
Tore: Karlo Bilobrk (3), Marc Meitz (2), Csaba Petruska, Branimir Cavic (ET), Marcel Brunnthaler (Elfmeter); Armin Schupfer.

Mit einem Derby-Kantersieg geht Stainach-Grimming auf Rang zwei in Lauerstellung hinter Herbstmeister Krieglach in die Winterpause. Die Ausseer gingen zwar schon nach drei Minuten in Führung, ließen sich in der Folge aber zeitweise förmlich abschießen. Stainach bleibt damit über den Winter auf Kurs, beim FCA wird es nach dem durchwachsenen Herbst mit starken Heimspielen aber einigen derben Auswärtspleiten und dem endtäuschenden 11. Tabellenrang wohl Diskussionsbedarf geben.

Tus Krieglach – SV Lassing 2:1 (2:1).
Tore: Markus Wöfler, Manuel Maierhofer; Gerald Stenitzer.

Knappe Abschlussniederlage des SV Lassing bei Herbstmeister Krieglach. Die Heimelf ging nach zwölf Minuten in Führung, Gerald Stenitzer gelang in der 28. Minute per flachem Weitschusskracher das 1:1. Zehn Minuten später allerdings stellte Manuel Maierhofer per Freistoßtor auf 2:1. Danach spielten beide Teams mit offenem Visier weiter, außer einem Stangenschuss der Krieglacher gab es für die 300 Zuschauer aber keine zählbaren Höhepunkte mehr. Der SV Lassing startet von Rang vier aus ins Frühjahr.

WSV Liezen – FC Veitsch 0:1 (0:1).
Tor: Dominik Taferner.

Auch für den WSV gab es keinen erfreulichen Herbstabschluss. Schon nach sechs Minuten brachte Taferner die Gäste in Führung. Danach bemühte sich der WSV in einer harten Partie redlich, hatte im Abschluss aber kein Glück. Dafür musste Stürmer Viktor Jurik in der 62. Minute nach einer Tätlichkeit vom Platz. Trotz der finalen Niederlage konnte der WSV im Herbst oft überzeugen und überwintert auf dem starken fünften Tabellenrang.

Tus Admont – SV Stanz 1:2 (0:1).
Tore: Philipp Danner; Michael Gösslbauer, Manuel Puchner.

Pech für den Tus Admont im Herbstfinale gegen Nachzügler Stanz. Die Gäste gingen in der 23. Minute in Führung, danach aber übernahmen die Hausherren das Kommando. Der Ausgleich glückte Philipp Danner in der 75. Minute. Doch die Gäste blieben offensiv gefährlich und kamen so eine Minute vor Spielende zum entscheidenden 1:2. Für Admont bedeutet dies Rang sieben in der Herbsttabelle.

SV Haus – SV Thörl 0:3 (0:0).
Tore: Andreas Gössnitzer, Julian Stabelhofer, Marcel Ofner.

Auch der SV Haus patzte im letzten Spiel des Jahres ordentlich. Gössnitzer erzielte in der 53. Minute das 0:1 und auch danach hatten die Gäste die besseren Offensivkarten. Stabelhofer erzielte in der 67. Minute das 0:2, Ofner erhöhte in der Nachspielzeit sogar auf 0:3. Der SV Haus rutscht damit vor der Winterpause auf Rang neun ab.

FC Kindberg-Mürzhofen II – Tus Gröbming 3:2 (1:2).
Tore: Patrick Leitner, Dominik Leitner, Konstantin Mitev; Mattias Binder (ET), Michael Hirz.

Zu guter Letzt hat auch Gröbming den Herbstabschluss verpatzt und reiht sich somit nahtlos in die Pannenserie unserer Unterliga-Klubs (mit Ausnahme von Stainach-Grimming) ein. Die Edelmaier-Elf ging nach vier Minuten per Eigentor in Führung und erhöhte durch Michael Hirz nach einer halben Stunde sogar auf 0:2. Danach aber kippte die Partie zu Gunsten der Hausherren. Der Siegestreffer fiel eine Viertelstunde vor Spielende. In der 90. Minute sah auch noch Christoph Percht für eine Beleidigung die rote Karte. Gröbming ist damit wieder Letzter und braucht für das Frühjahr schon viel Optimismus, um die Liga noch halten zu können.