Neubau der Liezener Mc Donald's-Filiale nicht ausgeschlossen
Der Kärntner Reinhard Krämmer führt sieben Mc Donald's-Filialen. Auch in Liezen und Haus im Ennstal hat er das Sagen.
Neben den beiden Restaurants in Liezen und Haus im Ennstal gehören dem Geschäftsmann Reinhard Krämmer drei weitere Mc Donald's-Filialen in Villach sowie jene in Hallein und Golling. Der Kärntner Unternehmer stand der WOCHE Ennstal Rede und Antwort.
Warum haben Sie die Ennstaler Standorte übernommen?
Meine erste Filiale habe ich 1993 in Villach eröffnet. Ich habe damals in einer Bank in Klagenfurt, gleich neben einem Mc Donald's, gearbeitet. Dort ist mir eines Tages aufgefallen, dass sie einen Franchise-Partner suchen und so bin ich zu meinem derzeitigem Job gekommen. 2007 folgte die dritte Filiale in Villach und weil für mich immer feststand, dass ich weiter expandieren möchte, übernahm ich dann auch die weiteren Standorte in Salzburg und der Steiermark. Die Filialen in Liezen und Haus wurden zu dieser Zeit von Mc Donald's selbst betrieben, daher wurde nach einem Käufer gesucht.
Der Liezener Mc Donald's wird gerne als der erfolgreichste Österreichs bezeichnet. Stimmt das?
Liezen hat den Nimbus des besten Restaurants, das stimmt aber nicht. Ich weiß nicht, woher das kommt. Trotzdem sind wir sehr zufrieden, der Platz hier ist gut, eine Standortverlegung ist keine Option. Aber ein Neubau ist weiterhin nicht vom Tisch.
Gibt es in Haus eine deutliche Sommer-Winter-Schere?
Witzigerweise gibt es keine Schwankungen. Der Hauptfaktor ist und bleibt die B 320 – wenn viel Verkehr herrscht, kommen auch mehr Gäste. Die Monate Juli und August sind daher auch die stärksten. Die Lage in Haus ist wunderschön, aber die Zufahrt ist die bescheuertste überhaupt. Leider muss ich mich damit abfinden, eine eigene Zufahrt wäre für uns dennoch optimal.
Wie viele Mitarbeiter sind in Liezen und Haus beschäftigt?
In Liezen arbeiten etwa 50 Mitarbeiter, in Haus sind es 35. Insgesamt in allen sieben Filialen sind es rund 320.
Welchen Vorteil bringt das neue Bestellsystem am Automaten mit sich?
Der Gast will eine breite Produktpalette und frisch zubereitete Produkte. Mit dem Kiosk kann der Gast individuelle Bestellungen aufgeben und diese direkt am Monitor auswählen. Jedes Produkt wird erst dann zubereitet, ist immer frisch und muss nicht mehr gelagert werden. Es gibt keinen Weg zurück – die Zukunft wird noch vielfältiger.
Die Menschen essen immer bewusster. Wie geht Mc Donald's damit um?
Das stimmt, das Bewusstsein erreicht neue Dimensionen. Das hat auch dazu geführt, dass wir eine breitere Produktpalette eingeführt haben. Generell haben wir aber schon immer Salate im Sortiment gehabt.
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