Nimm 2: Matura und Beruf
So gut schmeckt Europa an der HLW Bad Aussee

Clusterleiter Harald Gerstgrasser und die Prüfer Christian Moser (li.) und Dominik Pirker (re.) gratulierten zur bestandenen Prüfung. | Foto: HLW Bad Aussee
2Bilder
  • Clusterleiter Harald Gerstgrasser und die Prüfer Christian Moser (li.) und Dominik Pirker (re.) gratulierten zur bestandenen Prüfung.
  • Foto: HLW Bad Aussee
  • hochgeladen von Nathalie Polz

Zur Auswahl bei der abschließenden Koch- und Servierprüfung an der HLW Bad Aussee standen mehrere Vier-Gänge-Menüs mit den passenden Weinen. Jeder Tag war der Kulinarik eines anderen Landes gewidmet.

BAD AUSSEE. So kredenzten die Schülerinnen und Schüler ein Boeuf Bourguignon, einen österreichischen Tafelspitz oder Saltimbocca von der Hühnerbrust mit Salbeignocchi. Die Süßspeisen reichten vom Tiramisu mit Erdbeeren über eine Schokotarte bis zu einem mit Süßwein flambierten Schwarzbeerschmarrn. Professionell offerierten die Prüflinge auch die entsprechende Weinbegleitung und die Auswahl für den Digestif. Dem strengen Blick der Prüfer entging dabei nichts.

Ausbildung abgeschlossen

Die Matura beginnt für die Schülerinnen und Schüler an der HLWplus Bad Aussee schon ein ganzes Jahr vor dem Schulabschluss. Mit großem Engagement und ausgezeichneten Leistungen bestanden alle die mehrtägige Prüfung, womit sie die Ausbildung im Bereich Gastronomie, Küchen- und Servierkunde abgeschlossen haben.

Zur Auswahl bei der abschließenden Koch- und Servierprüfung an der HLW Bad Aussee standen mehrere Vier-Gänge-Menüs mit den passenden Weinen. | Foto: HLW Bad Aussee
  • Zur Auswahl bei der abschließenden Koch- und Servierprüfung an der HLW Bad Aussee standen mehrere Vier-Gänge-Menüs mit den passenden Weinen.
  • Foto: HLW Bad Aussee
  • hochgeladen von Nathalie Polz

Mit diesem ersten Teil der Matura verbunden sind Berufsberechtigungen für Hotel- und Gastgewerbeassistentin, Restaurantfachfrau sowie Koch/Köchin und Kellner/in. Das bedeutet so nebenbei auch einen großen Vorteil am Arbeitsmarkt für Ferialjobs. Nach einem 12-wöchigen Pflichtpraktikum folgt als besonderes Zuckerl auch noch die Gewerbeberechtigung. So bewahrheitet sich das Motto der berufsbildenden Schulen: „Nimm 2: Matura und Beruf!“

Auch interessant:

Feierliche Eröffnung des neuen Tageszentrums in Liezen
"Homing" soll die Fische zurück in die Enns bringen

Clusterleiter Harald Gerstgrasser und die Prüfer Christian Moser (li.) und Dominik Pirker (re.) gratulierten zur bestandenen Prüfung. | Foto: HLW Bad Aussee
Zur Auswahl bei der abschließenden Koch- und Servierprüfung an der HLW Bad Aussee standen mehrere Vier-Gänge-Menüs mit den passenden Weinen. | Foto: HLW Bad Aussee
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Blick auf die neue Bergstation, die innerhalb der letzten neun Monate modernisiert wurde. | Foto: Prugger
37

Umbau mit Weitblick
Neue Dachstein-Bergstation nimmt wieder Fahrt auf

Großer Bahnhof bei der höchstgelegenen Gondelstation der Steiermark: Nach neun Monaten Bauzeit wurde am Donnerstag die neue Bergstation am Dachstein feierlich eröffnet. Der Publikumsbetrieb nimmt am Freitag Fahrt auf. Damit ist die höchstgelegene Baustelle Österreichs Geschichte und die moderne Bergstation eröffnet den Blick in eine - nachhaltige, beinahe energieautarke - Zukunft. STEIERMARK. Unter dem Motto „Energiekristall“ wurde die Dachstein-Bergstation in den letzten knapp neun Monaten...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.