Wartberger Essigproduzent
Der Walter führt (k)ein saures Leben
In der Pension hat der Wartberger Walter Kernegger mit der Essigproduktion begonnen.
Die Frage, was mache ich bloß in meiner Pension, die stellen sich viele. Auch Walter Kernegger aus Wartberg hat sich diese Frage gestellt. Seine ehemaligen Arbeitskollegen haben ihm diese Entscheidung aber leichter gemacht.
Die Liebe zum Essig
Zum 60. Geburtstag gab es als Geschenk ein Seminar zur Essigerzeugung in Klagenfurt, zur Pensionierung ein Seminar zum Schnapsbrennen. Das war die Initialzündung für den ehemaligen Diplomkrankenpfleger: "Es hat mich sofort begeistert", sagte Kernegger, der inzwischen 17 verschiedene Sorten (Kirschessig, Tomatenessig, Spargelessig, Himbeeressig usw.) herstellt. Auch viele ausgefallene Sorten, darunter der Eierschwammerlessig, stellt Kernegger in mühevoller Arbeit her: "In meinem Essig ist nur Natur, keine Chemie. Das meiste wird selbst gesammelt und geerntet und dann zu einer Maische verarbeitet." Aus einer Charge entstehen zehn bis zwölf Liter Essig. "Von der fertigen Maische bis zum fertigen Essig dauert es ca. vier Wochen", sagte Kernegger, der im Jahr ungefähr 150 Liter Essig erzeugt.
Frühlingsausstellung St. Barbara-Wartberg
Wie schon im Vorjahr stellt Kernegger seine unzähligen Sorten bei der Frühlingsausstellung im Naturgarten der Familie Schantl in Wartberg am Samstag, den 25. Mai, und Sonntag, den 26. Mai, aus. Neben "Walter´s Essigstubn" werden Claudia Schrittwieser (Keramik), Johann Schrittwieser (Bilder), Walter Hermann (Harmonie aus Holz) und natürlich Stefan Schantl mit seinen Antiquitäten ausstellen.
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