Bio-Milchprodukte von der Schneealm
Familie Bayer vulgo Lurgbauer betreibt auf 1.764 Meter Seehöhe ihre eigene Alm-Käserei.
Schon seit Mai letzten Jahres baut Familie Bayer vulgo Lurgbauer die Lurgbauerhütte am Ameisbühel auf der Schneealm auf 1.764 Meter Seehöhe um. Im Zuge dessen wurde im August auch eine Käserei in der Almhütte in Betrieb genommen — die einzige in den Ostalpen. Bio-Milch von 14 Kühen wird hier täglich zu Schnitt- und Hartkäse, Topfen, Butter, Frischkäse oder Joghurt verarbeitet. "Milch ist ein empfindliches, hochwertiges Lebensmittel", sagt Senner Josef (Joe) Gintersdorfer, der sich schon auf vielen Almen der Käserei widmete. "Jeden zweiten Tag müssen Schnitt- und Hartkäse mit Salzwasser gepflegt werden", erklärt Joe. Derzeit lagern und reifen rund 500 Kilogramm Schnitt- und Hartkäse im Käselager.
Die neue Gaststube ist kurz vor der Fertigstellung. Bis Herbst sollen dann auch die Zimmer umgebaut sein. "Ich möchte einen Platz schaffen, wo man wieder runter kommt", sagt Martin Bayer. Gäste sollen bei ihm und seiner Familie Ruhe und Entspannung auf der Almhütte genießen und sehen können, wie Käse entsteht — vom Melken bis zum Endprodukt. "Wir wollen ein bisserl eine andere Hütte sein", so Bayer.
"Ziel muss es sein, dass Bauern von ihren Produkten wieder leben können", sagt Bayer. Er wolle nicht den Handel, sondern direkt den Endkonsumenten beliefern. "Die Leute müssen zum Umdenken anfangen", so Bayer.
Angelina Koidl
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