Initiative "Mein Wirt"
Wir kämpfen um unsere Wirtsleute
MeinBezirk.at, die Woche Mürztal und die Woche Bruck an der Mur starten die Initiative "Mein Wirt". Wir nehmen uns der Problematik des "Wirtshaussterbens" an und wollen eine Plattform für unsere Gastronominnen und Gastronomen, für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aber auch für Gäste sein. Wo liegen die Herausforderungen, was macht die Gastronomie aus? Zu einem ersten Austausch gibt es einen Stammtisch.
BRUCK-MÜRZZUSCHLAG. Es sind das Gasthaus Ochnerbauer oder die Café-Konditorei Krikac in Kindberg, der Gasthof Annerlbauer in Krieglach oder auch der Kirchenwirt in Langenwang, die im oberen Mürztal ihre Türen in jüngster Vergangenheit bereits für immer geschlossen haben.
Im Raum Bruck sind es unter anderen das Traditionswirtshaus und der Eissalon Tödtling, die Trattoria Piazza Di Marco im ece Kapfenberg (nicht zu verwechseln mit der Pizzeria San Marco in Apfelmoar oder dem San Marco in der Brucker Mittergasse) oder Papa Joe's in Kapfenberg, S'Kult in Bruck oder das Gasthaus Schwarzer Adler in Aflenz. Gab es im Jahr 2012 noch 744 Gastronomiebetriebe im Bezirk, waren es 2022 nur mehr 587. Das ist ein Rückgang von 157 Gastronomiebetrieben in zehn Jahren (21,10 Prozent).
Dagegen wollen wir ankämpfen, uns dieses Themas annehmen. Unter dem Motto "Mein Wirt" rufen wir alle Gastronominnen und Gastronomen im Bezirk, aber auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Gäste auf, uns zu sagen, wo die Probleme, die Herausforderungen liegen, aber auch, was unsere Gastronomiebetriebe ausmacht, was sich verändert hat. In einem ersten Schritt, um uns auszutauschen, organisiert dazu die Woche einen Stammtisch (das Datum, Ort und Lokalität werden noch bekanntgegeben).
Was sind Schließungsgründe
Die Gründe, warum Gastronomiebetriebe zusperren, sind mannigfaltig wie auch der Anlass, Öffnungszeiten oder Angebot zu reduzieren. Sei es aufgrund eines fehlenden Nachfolgers, Personalmangels, Teuerungen usw. Einige Gastronomen in der Region haben unter anderem aufgrund eines Personalengpasses nur vorübergehend geschlossen, nutzen diese Zeit beispielsweise für Umbauarbeiten oder andere Erledigungen, die im laufenden Betrieb nicht möglich wären. All diese Entwicklungen interessieren uns!
Der Stammtisch
Die Probleme, Herausforderungen vor denen unsere Gastronominnen und Gatronomen stehen, was sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder Gäste wünschen und vorstellen, aber auch die Themen, die den großen Mehrwert unserer Gastronomiebetriebe im Bezirk Bruck-Mürzzuschlag ausmachen, wollen wir beim ersten Stammtisch sammeln, analysieren und einordnen.
Bei unserem ersten "Mein Wirt"-Stammtisch wollen wir aber auch die vielen schönen Ereignisse, die in unseren Gastronomiebetrieben passieren, erfahren: Erzählen Sie uns von langjährigen Sparvereinen, Veranstaltungen, Traditionen, Kaffee- oder Spielrunden wie beispielsweise einer langjährigen Schnapser-Partie. Wir wollen einfach alles wissen!
Wenn Sie schon jetzt etwas haben, das Sie unbedingt zu unserer Serie "Mein Wirt" loswerden möchten, dann schreiben Sie uns gleich unter: meinwirt@regionalmedien.at
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.