Erlebniswelt Wirtschaft: Obersteirische Molkerei - Ein Erlebnis von der Kuh bis zum Käse

Muuuuuh: Spannende Einblicke gibt es in der Molkerei. Foto: Rauch
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KNITTELFELD. Ein Traditionsbetrieb gewährt im Murtal seit dem Vorjahr tiefe Einblicke. Die Obersteirische Molkerei hat ihren Hauptstandort seit 1930 in Knittelfeld. Im November wurde er mit der Erlebniswelt erweitert. Seitdem können Besucher den Weg von der Kuh bis in die Molkerei hautnah miterleben. Dabei erfährt man etwa, wie Milch zu Joghurt, Topfen, Butter und Käse verarbeitet wird.

Schüler

Pro Jahr werden in Knittelfeld rund 160 Millionen Liter Milch von über 1.500 Bauern aus der Region verarbeitet. Vor einigen Jahren wurde der Standort mit einer nagelneuen Reifeanlage in Spielberg erweitert. Die Erlebniswelt in Knittelfeld liegt dem Unternehmen aber besonders am Herzen. „Wir haben viele Schülergruppen und Jugendliche unter den Besuchern - das ist für uns eine wichtige Zielgruppe“, erzählt Geschäftsführer Friedrich Tiroch.

Natur

Ihnen wird unter anderem auch gesunde Ernährung und Hintergrundwissen über die Nährstoffe der Milch vermittelt. Bewusstsein schaffen lautet die Devise. Auch für die Arbeit der Landwirte, für die intakte Natur der Region und nicht zuletzt die Nachhaltigkeit des eigenen Betriebes. Die Bäuerinnen der Region begleiten die Besucher - zwischen 3.000 und 4.000 werden heuer erwartet.

Verkostung

„Außerdem kann man bei uns Milch blind verkosten, das ist für die Besucher immer ein besonderes Erlebnis“, sagt Tiroch. Ganz nebenbei erfährt man, dass eine durchschnittliche Kuh etwa 6.000 Liter Milch pro Jahr liefert, das sind 19 Liter am Tag. Daraus werden dann vier Packungen Butter, vier Kilogramm Topfen oder zwei Kilogramm Käse.

Weltmeister

Absolut kein Topfen ist der Abschluss der Erlebnistouren. Dann bekommt man eine Kostprobe der ausgezeichneten Köstlichkeiten des Hauses. Etwa einen Biss vom „Erzherzog Johann“, der bereits mehrfach prämiert wurde und als Weltmeister-Käse gilt. Natürlich nicht fehlen darf auch der typisch regionale Steirerkäse, der im Murtal einen besonderen Stellenwert einnimmt.

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Muuuuuh: Spannende Einblicke gibt es in der Molkerei. Foto: Rauch
Geschäftsführer Friedrich Tiroch und Obmann Jakob Karner (r.). Foto: Verderber
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