Kochstorys by Katrin
Samosas - indische Teigtaschen
Samosas sind indische Teigtaschen, gefüllt mit Erdäpfel, Erbsen und vielen verschiedenen Gewürzen. In Indien werden sie als Vorspeise und als Snack für Zwischendurch gegessen und sind dort ein bekanntes "Streetfood". In den Kochstorys gibt es diese heuer zu Silvester als praktisches Fingerfood. Sie sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmackliche ein echtes Erlebnis. Sie lassen sich noch dazu gut vorbereiten und der Aufwand hält sich in Grenzen.
Zutaten:
TEIG
- 250 g Weizenmehl
- 50 ml Rapsöl
- 75 ml Wasser
- ¾ TL Salz
- ½ TL Ajowansamen (optional)
FÜLLUNG
- 500 g Erdäpfel
- 100 g Erbsen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Ingwer gehackt
- ¾ TL Chilipulver
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Mangopulver
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL schwarze Senfkörner
- ½ TL Salz
Alternativ zu den einzelnen Gewürzen kann auch eine Currypulvermischung verwendet werden
Zubereitung:
- Für den Teig, alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Diesen mind. 30 min. bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten. Erdäpfel dämpfen, schälen und grob zerstampfen.
- In einer Pfanne die Kreuzkümmelsamen in 2 EL Rapsöl kurz anbraten, Ingwer zugeben und mitbraten.
- Anschließend die restlichen Gewürze zugeben, kurz mitbraten und die Erdäpfel und Erbsen unterrühren, bis sich alles gut vermengt hat.
- Den Teig in 5 Teile teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Diese mit dem Nudelholz oval und ca. 2 mm dünn ausrollen und halbieren. Die Teigstücke so auflegen, dass die gerade Schnittfläche nach oben und der Spitz nach unten zeigt.
- Die Ränder mit Wasser bestreichen und das linke und rechte Eck von oben zur Mitte legen und die Schnittkanten zusammendrücken – es sollte nun so ähnlich wie eine Eistüte aussehen.
- Die Füllung hineingeben und die Teigtaschen gut verschließen - sie sollte eine dreieckige Form haben.
- Die Samosas mit etwas Öl bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober- und Unterhitze ca.40 min. backen.
Dauer: aktiv ca. 30 min., Teigruhe 30 min.; Backzeit 40 min.
Tipp: Wird öfters indisch gekocht, zahlt es sich aus, sich einen Gewürzvorrat anzulegen, da sich diese lange halten und man so viele Gerichte aus der Indischen Küche jederzeit ausprobieren kann.
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